Perfil socioeconómico y su relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias de las personas naturales acreditadas al REMYPE del distrito de Trujillo. Año 2014 (Cientifi-k, 2016)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el perfil socioeconómico y el cumplimiento de obligaciones tributarias de las personas naturales acreditadas al Registro Nacional de la Micro y Pequeña Empresa (Remype) del distrito de Trujillo, año 2014, es de tipo descriptivo, el diseño de investigación es no experimental de corte transversal. La población son las personas naturales acreditadas al Remype, la muestra está compuesta por 144 personas naturales acreditadas al Remype del distrito de Trujillo y criterio de inclusión, personas naturales acreditadas al Remype generadoras de tercera categoría. La información fue recogida a través de la aplicación de la encuesta a las personas naturales acreditadas al Remype. Se concluye que: El perfil socioeconómico de las personas naturales como: edad, nivel de instrucción, los ingresos mensuales, la confianza en la legislación tributaria peruana, los conocimientos de obligaciones tributarias y el eficiente control de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (Sunat) para detectar delitos de evasión y de su capacidad para fiscalizar a todos tiene relación con el cumplimiento de las obligaciones ante la Administración Tributaria.