Influencia de nutrientes en desayunos del programa Qaliwarma en estado nutricional de beneficiarios de 6 a 8 años de I.E. N° 81751 Wichanzao - La Esperanza 2016 (Cientifi-k, 2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la influencia del contenido de nutrientes en desayunos del Programa QaliWarma en el estado nutricional en los beneficiarios de 6 a 8 años de la Institución Educativa N° 81751 Dios es amor, Wichanzao, La Esperanza, 2016. Se trabajó un diseño no experimental – correlacional. La muestra estuvo conformada por 32 niños y los desayunos de toda una semana. El estado nutricional se evaluó teniendo en cuenta el Índice de Masa Corporal (IMC), según las Normas de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Para determinar el aporte nutritivo de los desayunos se utilizó el método de pesado directo de la ración servida y tabla peruana de composición de alimentos. Para el análisis de datos, se empleó la estadística descriptiva y la prueba Ji cuadrado con margen de error de 0.05. Se observó que el 81% de los beneficiarios del programa QaliWarma de la I.E. Dios es Amor, presenta estado nutricional normal, seguido del 16% con sobrepeso, y 3% con obesidad. La mayoría de desayunos presentaron un aporte inadecuado de macronutrientes (81% kcal, 78% proteínas, 91% carbohidratos), mientras el 100% de estos presentó contenido adecuado de lípidos. Se concluye que el aporte nutricional de los desayunos del programa QaliWarma no influye en el estado nutricional de los niños (p>0.05). Se recomienda que para planificación de los desayunos se tome en cuenta el estado nutricional de cada niño para así evitar que la alimentación sea deficiente o excesiva.