Funcionamiento familiar y conducta antisocial en adolescentes de instituciones educativas estatales (Cientifi-k, 2015)
Se analizó la relación entre funcionamiento familiar y la conducta antisocial, en una muestra de 258 alumnos de nivel secundaria, de 3 Instituciones Educativas estatales pertenecientes a Chimbote. La investigación asume un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de evaluación de CASIA y Escala de Funcionamiento Familiar (EFF). Se encontró una relación significativa de funcionamiento familiar con la conducta antisocial sin agresividad, puesto que está muy remarcada la agresión verbal. Se encontró un nivel de funcionamiento familiar bajo (30%) y en el caso de la conducta antisocial con agresión se encuentra en un 6,2% y sin agresión esta en un 29,8%. Así también en la variable funcionamiento familiar se encontraron diferencias referente a la edad, sin embargo en la conducta antisocial se hallaron diferencias en el sexo, se vio más agresividad en los varones.