Disfuncionalidad y violencia familiar como factores de riesgo de depresión puerperal, Hospital Regional de Cajamarca, Perú 2014 (Cientifi-k, 2015)
Se evaluó si la disfuncionalidad familiar (DF) y la violencia familiar (VF) son factores de riesgo para depresión puerperal (DP) en el Hospital Regional de Cajamarca, 2014, mediante diseño de casos y controles, en 144 puérperas (48 casos y 96 controles). La frecuencia de VF con DP, fue 47.8% y sin DP fue 18.8%, OR=3.7, IC 95% de 1.7 a 7.9 (p=0.01). La frecuencia de DF y DP, fue 72.9%, y sin depresión, fue 25.0%, OR=8.1, IC 95% de 3.7 a 17.7 (p=0.000). La frecuencia de la DF y VF con depresión fue 39.5% y sin depresion fue 10.4%, OR=5.6, IC 95% de 2.3 a 13.5 (p=0.00). La VF y la DF y su combinación se relacionan y se comportan como factores de riesgo de DPP.