Violencia familiar en embarazo con presencia de emergencias obstétricas. Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Chimbote. Marzo - mayo 2014 (Cientifi-k, 2015)
Con la finalidad de determinar si existe relación entre la violencia familiar(física, psicológica y sexual) durante el embarazo con la presencia de emergencias obstétricas según trimestres, se realizó una investigación de estudio cuantitativo, descriptivo y prospectivo, con diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional; con una muestra no estratificada de 182 gestantes a quienes se las entrevistó por aproximadamente 10 minutos previa firma de consentimiento informado; para el análisis estadístico de los datos se utilizó la prueba Chi cuadrado y para determinar la relación entre las variables, se fijó un nivel de significancia en p0,05); solo existe relación entre la violencia psicológica y las emergencias obstétricas como aborto y amenaza de aborto (p< 0,01);sin embargo las mujeres embarazadas que sufrieron violencia psicológica y emocional en el II trimestre presentaron emergencia en lo cual solo existe relación entre la violencia psicológica y las emergencias obstétricas como aborto (p< 0,01) y amenaza de aborto (p< 0,01). El Tipo de Violencia ocurrida en el Embarazo respecto a su relación con el tipo de emergencia Obstétrica en el Trimestre III, se concluyó que la Violencia Física presento dependencia altamente significativa con desprendimiento de placenta(p < 0,01), con respecto a las mujeres que recibieron violencia psicológica, en el trimestre III solo existe con Amenaza de parto (p < 0,05).