Nivel de conocimiento sobre autocuidado de los pies y aplicación de medidas de autocuidado en pacientes adultos con diabetes. Hospital Albrecht, Trujillo (Cientifi-k, 2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental correlacional, de corte transversal, aplicado en pacientes con diagnóstico de pie diabético que pertenecen al Programa de diabetes del Hospital Albrecht de Trujillo, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre el autocuidado de los pies y su relación con la aplicación de medidas de autocuidado del paciente adulto con diabetes. Considerando que la diabetes mellitus es la enfermedad del siglo XXI y el pie diabético una de sus complicaciones más frecuentes y de graves consecuencias, por lo cual el profesional de enfermería debe promover la prevención primaria con la finalidad de evitar o retardar la aparición de lesiones. Para lo cual apoyados en los fundamentos teóricos de Orem, se aplicó un cuestionario a 41 pacientes, el instrumento consta de dos partes y evalúa el nivel de conocimiento y las medidas de autocuidado respectivamente. Evidenciándose que un 95% de la muestra tienen un nivel de conocimiento alto, y el 97% de la muestra poseen un nivel medio de las medidas de autocuidado de los pies. Para verificar la relación de variables se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado, con un nivel de significancia de < de 0.05. Se concluye que; existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre autocuidado de los pies y la aplicación de las medidas de autocuidado del paciente adulto con diabetes. (X2 = 24.47)