Nivel de estrés y sus relación con las estrategias de afrontamiento de las internas de enfermería, Hospital Belén de Trujillo-2013 (Cientifi-k, 2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental correlacional, con un diseño correlacional simple de corte transversal prospectivo. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de estrés y su relación con las Estrategias de afrontamiento. La muestra estuvo conformada por 80 internas de enfermería, a las cuales se les aplicó la Escala de Valoración del Nivel de Estrés y la Escala de Valoración de Estrategias de Afrontamiento. Más de la mitad de las internas de enfermería entrevistadas (51.3%) tienen un nivel de estrés alto, seguido de nivel de estrés medio (36.3%) y sólo la octava parte de ellas (12.5%) tienen un nivel de estrés bajo. El 53.8% tienen un nivel de estrategias desadaptativas, mientras que el 46.3% un nivel de estrategias adaptativas. Existe relación significativa entre el Nivel de Estrés y el Nivel de Estrategias de Afrontamiento de las internas de enfermería según los resultados de la prueba de independencia de criterios Chi-cuadrado p=0.012