Evolución de las MYPES y el impacto en el crecimiento económico de la región La Libertad, período 2004 -2011 (Cientifi-k, 2013)
El presente estudio tiene por objetivo analizar el impacto de la evolución de las MYPES en el crecimiento económico de la Región La Libertad en el período 2004 – 2011. Se utilizó el método teórico y empírico, ya que se realizó la observación para plasmar e interpretar mejor la información obtenida. El estudio es aplicativo descriptivo y su diseño de investigación es no experimental de corte transversal. Los resultados indican que el PBI de esta región, desde el año 2004 hasta el 2008, creció con una variación porcentual de 10%, para el año 2009 de 2% y para el año 2011 aumentó en 4%. Asimismo, la recaudación tributaria en el año 2004 presenta una variación porcentual de 12%, mientras que en el año 2011 es del orden de 20%, sin dejar de lado el nivel de empleo que durante el período 2004-2011 ha ido en aumento con una variación porcentual promedio de 3% anual. Por tanto, las MYPES actualmente son un factor muy importante y necesario para el crecimiento y desarrollo de una Región, ya que ellas ocupan más del 60% del PEA, otorgan más del 40% del PBI y su recaudación tributaria en la Región La Libertad para el año 2011 presenta un crecimiento del 20% y un monto real que asciende a S/. 1'007,367 nuevos soles.