Efectos de la aplicación inadecuada de los procesos administrativos en las MYPES de San Juan de Lurigancho (Cientifi-k, 2013)
La administración de empresas está atravesando grandes cambios, dejando en el pasado la concepción de que las organizaciones logran materializar sus objetivos sin necesidad de una guía para la gestión administrativa; sin embargo, en el Perú aún no se ha aplicado este nuevo enfoque. Por ello, a través del presente artículo nos proponemos determinar cuáles son los efectos de aplicar inadecuadamente los procesos administrativos (planificar, organizar, dirigir y controlar) en las Mypes de San Juan de Lurigancho. Para este fin se trabajó con una muestra representativa de 86 unidades de análisis estadísticos, tomados de una población de 227 microempresarios, del Mercado 10 de Huáscar en el distrito de San Juan de Lurigancho. Asimismo, se analizó la relación existente entre la aplicación de los procesos administrativos (variable independiente) y la rentabilidad, satisfacción de los clientes, colaboradores, proveedores (variables dependientes).