Efectividad del programa “Cuidado preoperatorio de histerectomía” en el nivel de ansiedad de la mujer: Servicio de ginecología del H.R.D.T Trujillo 2012 (Cientifi-k, 2013)
Para determinar la efectividad de un Programa Educativo sobre Cuidado Preoperatorio de Histerectomía en el nivel de ansiedad de la mujer en el Servicio de Ginecología del H.R.D.T Trujillo 2012, se planteó un estudio de investigación de tipo aplicativo, pre experimental. Diseño pre test-post test con un solo grupo. Teniendo en cuenta que la principal patología que conlleva a una histerectomía es la miomatosis uterina, la cual afecta a un 20% de la población femenina, su mayor incidencia es en mujeres fértiles entre los 35-49 años. Se utilizó la teoría de autocuidado como fundamento del Programa educativo. Se empleó un muestreo no probabilístico (n=150 mujeres en preoperatorio de Histerectomía). Los instrumentos utilizados fueron La Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung (EAA) comprende un cuestionario de 20 ítems y un Cuestionario de Conocimiento (Pre – Post test) se observó que 72 % de mujeres presentaron niveles de ansiedad altos antes de la aplicación del programa, después de la aplicación del programa educativo se encontró que un 88% de las mujeres no presentaron ansiedad. La efectividad del programa se evaluó estadísticamente mediante la prueba de TStudent, determinando que la aplicación del Programa Educativo “Cuidados Pre operatorio” de histerectomía influyó significativamente en la disminución de la ansiedad (p=0,000). Se concluye que el Programa Educativo diseñado fue efectivo en el cuidado pre operatorio de Histerectomía para preparar a las pacientes física y psicológicamente ya que mejoró su vivencia disminuyendo la ansiedad.