Condiciones urbano-arquitectónicas del comercio local central y su influencia en el desarrollo urbano de la Ciudad de Pacasmayo, 2012 (Cientifi-k, 2013)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar las actuales condiciones Urbano- Arquitectónicas que presenta el Comercio Local Central del Jr. Leoncio Prado Cdra. 1 y 2 y Jr. Junín Cdra. 7, 8 y 9 de la Ciudad de Pacasmayo, así como su Impacto Urbano en la Ciudad. El estudio se realizó en el mes de julio del 2012. La muestra estuvo conformada por los establecimientos comerciales, sin mixtificación de uso, emplazados en el sector de estudio, así mismo un grupo representativo de los usuarios implicados (vendedor y comprador). Se aplicó la técnica de la entrevista así como se utilizó la ficha técnica de observación, registro fotográfico y bitácora. Se determinó que: existe un alto grado de uso del suelo comercial reflejado en 63% del área total del sector, distribuidos en 11 rubros comerciales diferentes, la imagen urbana presenta una alteración en el conjunto visual de sus elementos arquitectónicos, los principales establecimientos comerciales presentan una serie de características y componentes arquitectónicos que reflejan inadecuadas condiciones físico-espaciales, siendo el rubro venta de ropa el más visitado (24% de clientes).