Autocuidado y factores biopsicoculturales en pacientes con síndrome metabólico: Unidad Básica de Atención Primaria - Víctor Larco,Trujillo 2012 (Cientifi-k, 2013)
El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte trasversal y prospectivo. Se realizó con el propósito de determinar la capacidad de autocuidado y su relación con algunos factores biopsicoculturales identificados en los pacientes del Programa de Síndrome Metabólico. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta. La muestra estuvo constituida por el 100% de la población, equivalente a 59 pacientes registrados. Se utilizó la prueba de Chi- cuadrado para establecer la relación entre las variables con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados mostraron que el 79,7% de los pacientes con síndrome metabólico son adulto mayor, el 52,5% son de género masculino, el 98,3% tienen nivel bajo de bienestar psicológico, mientras que el 44,1% tienen grado de instrucción superior en tanto que el 47,5% de los pacientes con síndrome metabólico presentan nivel bueno en conocimiento. Al analizar la relación se obtuvo un valor p de 0,71. Se concluyó que no existe relación entre el autocuidado y los factores biopsicoculturales de los pacientes de la Unidad Básica de Atención Primaria-Víctor Larco.