Estilos de vida y su relación con factores de riesgo cardiovascular en adolescentes del Colegio María Negrón Ugarte Trujillo-Perú 2012 (Cientifi-k, 2013)
Esta investigación es de tipo aplicada, descriptiva - correlacional, y de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar el estilo de vida y su relación con los factores de riesgo cardiovascular: consumo de tabaco, consumo de alcohol, sobrepeso y sedentarismo, en las adolescentes del Colegio María Negrón Ugarte Trujillo-Perú 2012. Tuvo una población de 1700 adolescentes matriculadas y una muestra de 314, a las que se les aplicó dos encuestas: de estilos de vida y factores de riesgo cardiovasculares. Los datos fueron procesados en SPSS V18 y Excel 2010. Se encontró que el nivel Medio (74%) es el estilo de vida más preponderante en adolescentes. El 76% de las adolescentes no consumen alcohol, el 95% no consumen tabaco y el 69,4% no presentan obesidad. Sin embargo, el 52% presenta sedentarismo. Los resultados revelaron que no existe relación de dependencia entre el estilo de vida y los factores de riesgo cardiovasculares: consumo de tabaco, consumo de alcohol, sedentarismo y obesidad, pues, los valores de Chi-cuadrado experimentales fueron: 2,44 - 5,34 y 2,47 respectivamente, y los valores p mayores a 0,05 indican que las relaciones no son significativas