(untitled) (Cientifi-k, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si el uso de anticonceptivos orales se asocia con la artritis reumatoide en mujeres adultas. Se realizó un estudio de caso-control, con 282 mujeres entre 20 a 59 años, siendo 94 casos y 188 controles. Se encontró que el 18,1% de mujeres adultas que usaron anticonceptivos orales (AO) presentaron artritis reumatoide (AR); mientras que un 42,0 % de ellas no presentaron AR. Además se encontró que el 81,9% de las mujeres con AR no usaron AO y el 58,0% de mujeres sin AR no consumieron AO. Encontrando un p< 0,01, OR= 0,30; IC95% de 0,17 a 0,55. En el grupo de mujeres con AR el 15,96% tenían entre 50 a 59 años; en el caso de féminas sin AR predominó entre 20 a 29 años con 35,46%. Para el tiempo de uso de AO, el porcentaje de mujeres con AR que usaron AO por menos de 7 años es 27,46% (p=0,92). El uso de anticonceptivos orales se asocia a la artritis reumatoide como factor protector; a mayor edad presentaron más artritis reumatoide utilizando anticonceptivos orales por un periodo menor a siete años.