(untitled) (Cientifi-k, 2016)
El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de ooquistes de Cryptosporidium parvum en el agua potable en el distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo. Se analizaron 50 muestras de agua potable obtenidas de parques, viviendas e instituciones. Cada muestra fue recogida en un frasco de vidrio de 300 ml de capacidad. Las mismas fueron transportadas en una cubeta con hielo y analizadas el mismo día de su recolección; que consistió en primer lugar en la aplicación del método de tinción mejorada Koster y luego la observación en microscopio a 100 px. De las 50 muestras analizadas se observaron ooquistes de Cryptosporidium parvum en un 28% del total de las muestras, mientras que el 72% de ellas no presentan ooquistes Cryptosporidium parvum. De las primeras diez muestras analizas en la fecha 30/10/15 se encontró solo 1 ooquiste Cryptosporidium parvum en el punto P2 y P3, para las diez siguientes muestras tomadas en la fecha 02/11/15 el 50% de las muestras presentaron ooquistes. En los punto P11, P16 y P20 (1) ooquiste, en el punto P13 (4) y en el punto P19 (7) ooquistes Cryptosporidium parvum, para las otras 10 muestras tomadas en la fecha 13/11/15 solo en dos puntos se encontró oquistes Cryptosporidium parvum en el punto P24 (4) y en el punto P26 (16), para las 10 siguientes muestras tomadas el 14/11/15 solo se encontró en 3 puntos oquistes Cryptosporidium parvum, en el P31,P34,P37 donde presentaron solo 1 ooquiste y, finalmente, para las 10 últimas muestras analizadas el 25/11/15 solo en 2 puntos se encontró oquistes Cryptosporidium parvum, en el punto P41 (2) y en el punto P47 (1).