(untitled) (Cientifi-k, 2016)
La presente investigación describe el desempeño de un secador solar con respecto a la eliminación de Escherichia coli contenidas en lodos provenientes de la planta principal de tratamiento de aguas residuales Inka Gold, una gran problemática ecológica, social y tecnológica, debido a su mal manejo, procesamiento y disposición final. Diversas enfermedades gastrointestinales pueden ocurrir por la dispersión de patógenos ocasionada por la acción del viento y vectores. La utilización de tecnologías del secado solar constituye una alternativa económica y tecnológicamente viable para la eliminación de altos contenidos de microorganismos patógenos. Para contribuir en la solución de esta problemática, los lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales “Inka Gold” fueron procesados en un secador solar con el propósito de buscar mejores mecanismos de manejo y disposición. Las variables como humedad, temperatura y radiación demostraron ser factores importantes para la sobrevivencia o muerte de las bacterias. Por medio del método de conteo en placa en superficie a las 24 horas de salir de la estufa de cultivo comenzamos a contar las colonias (Escherichia coli) presentes en cada placa, con las diluciones en lodo húmedo 10-5 hasta la 10-7 y en lodo seco con 10-1 hasta la 10-7.