(untitled) (Cientifi-k, 2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diagnosticar la accesibilidad en espacios públicos para personas con discapacidad en la ciudad de Chimbote. Se llevó a cabo entre los meses de abril – agosto del año 2014, y la muestra se conformó por los espacios públicos más resaltantes del área de estudio (Chimbote), siendo éstas las plazas, parques y vías que fueron analizados junto a los frentes que las conforman; así también, por un grupo representativo de personas con discapacidades motoras y sensoriales, teniendo en cuenta las destrezas y percepciones que implica cada discapacidad sobre el desenvolvimiento en espacios públicos. Se aplicó la técnica de la entrevista, encuestas y se utilizaron fichas de observación, con registros fotográficos y dibujos. Se determinó que los espacios públicos de Chimbote son inaccesibles en un 64,3%, los problemas de accesibilidad son producidos por las barreras sociales y anomia de la población y gestión local; las consecuencias son evidenciadas en las afectaciones a la seguridad, orientación, esfuerzo mayor, uso y confort de las personas con discapacidad, notoriamente en las que poseen discapacidad visual; además se halla una gestión de la normativa de accesibilidad desfragmentada, desordenada, poco promovida y con tendencias de anomia muy evidentes.