(untitled) (Cientifi-k, 2015)
Con la finalidad de determinar si existe relación entre la violencia familiar(física, psicológica y sexual) durante el embarazo con la presencia de emergencias obstétricas según trimestres, se realizó una investigación de estudio cuantitativo, descriptivo y prospectivo, con diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional; con una muestra no estratificada de 182 gestantes a quienes se las entrevistó por aproximadamente 10 minutos previa firma de consentimiento informado; para el análisis estadístico de los datos se utilizó la prueba Chi cuadrado y para determinar la relación entre las variables, se fijó un nivel de significancia en p<0,05. Los resultados demostraron que durante el embarazo la frecuencia de la violencia física se da algunas veces y varias veces en un 17,6% y 1,6%, la violencia psicológica y emocional se da algunas veces y varias veces en un 53,3% y 23,6% y, la violencia sexual se da sólo algunas veces en un 15,4%, respectivamente; finalmente se concluyó que no existe relación entre la violencia física ni sexual con ninguna de las emergencias obstétricas del primer trimestre (p>0,05); solo existe relación entre la violencia psicológica y las emergencias obstétricas como aborto y amenaza de aborto (p< 0,01);sin embargo las mujeres embarazadas que sufrieron violencia psicológica y emocional en el II trimestre presentaron emergencia en lo cual solo existe relación entre la violencia psicológica y las emergencias obstétricas como aborto (p< 0,01) y amenaza de aborto (p< 0,01). El Tipo de Violencia ocurrida en el Embarazo respecto a su relación con el tipo de emergencia Obstétrica en el Trimestre III, se concluyó que la Violencia Física presento dependencia altamente significativa con desprendimiento de placenta(p < 0,01), con respecto a las mujeres que recibieron violencia psicológica, en el trimestre III solo existe con Amenaza de parto (p < 0,05).