(untitled) (Cientifi-k, 2015)
La presente investigación de tipo cualitativa y tuvo como objetivo conocer y comprender los factores de riesgo y protectores a partir de las experiencias de los adolescentes consumidores de drogas de la localidad de Cartavio en el periodo 2014. Se utilizó la trayectoria fenomenológica del fenómeno situado, aplicando como técnica de recolección de datos a la entrevista a profundidad; a través de las preguntas orientadoras y el empleo de grabaciones previo asentimiento informado de cada uno de los adolescentes se logró registrar las experiencias acerca del objeto de estudio. La muestra estuvo conformada por 10 adolescentes consumidores de drogas de la localidad de Cartavio, en donde se buscó que ellos afloraran sus sentimientos y puedan manifestar sus experiencia en cuanto al consumo de drogas. El análisis ideográfico o individual y las unidades de significado interpretadas permitieron a su vez el análisis nomotético o general de todos los casos encontrando convergencias como también divergencias en las experiencias de los adolescentes. Se develó el objeto de estudio, destacando como el factor de mayor riesgo para iniciar el consumo de drogas: la influencia de los amigos consumidores, seguido de problemas familiares, probar varias combinaciones de drogas, consumo solo de marihuana, la deserción escolar, el interés propio en consumir drogas, la participación en venta de drogas, las redes sociales y consumir solo por diversión. En tanto que los factores protectores emergentes más relevantes que evitan el consumo de drogas fueron: el apoyo de los padres, principalmente de la madre, seguido del apoyo de los amigos no consumidores, practicar fútbol, el apoyo en el colegio y el apoyo de la familia. Los resultados del presente estudio deben considerarse al implementar estrategias de prevención para disminuir del consumo de drogas.