(untitled) (Cientifi-k, 2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar si existen diferencias en el estado nutricional de niños de 3 a 5 años en la I. E. Inicial "Niño Jesús de Praga", utilizando tablas antropométricas del MINSA(Ministerio de Salud del Perú) y NCHS-OMS (National Center for Health Statistics), en San Pedro de Lloc. Se usó el diseño descriptivo comparativo y para su realización se evaluó a 139 niños de ambos sexos. Los instrumentos empleados para evaluar fueron la ficha de recolección de datos, balanza y tallímetro autorizados por el CENAM(Centro Nacional de Metrología). Se observó que el estado nutricional de la mayoría de los niños varía al emplear las tablas antropométricas NCHS–OMS (National Center for Health Statistics). Para analizar si existe diferencia significativa entre estos resultados obtenidos con ambos tipos de tablas antropométricas, se utilizó la prueba Z y se encontró que para el estado nutricional, según peso para la edad, si hay diferencia significativa entre los resultados (p = 0.000). Para analizar la concordancia entre ambos procedimientos, se calculó el índice de concordancia Kappa, 0.244, lo que indica que existe concordancia muy baja entre ambas técnicas. Igualmente se procedió analizar el estado nutricional según Talla/Edad y Peso/Talla, encontrándose el valor p = 0.000 en ambos casos e índices de kappa 0.247 y 0.33 respectivamente, siendo también la concordancia baja. Se concluye que existe diferencia significativa entre los resultados obtenidos al utilizar las tablas antropométricas NCHS–OMS y las del MINSA (p=0.000), y existe concordancia baja entre los resultados obtenidos al utilizar las tablas antropométricas NCHS –OMS y del MINSA (K = 0.33).