(untitled) (Cientifi-k, 2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental descriptivo, busca determinar los factores de riesgo de las Enfermedades Cerebrovasculares en socias del Club de Madres Zoila Victoria De La Torre de Haya, Víctor Larco, Trujillo. Las bases teóricas están sustentadas en el modelo de promoción de la salud de Nola Pender. Participaron 27 socias, a quienes se le aplicó un cuestionario - observación para medir los factores de riesgo de las Enfermedades Cerebrovasculares y se tomó muestra de sangre para la determinación de glucosa, colesterol, triglicéridos, control de la presión arterial, peso y talla a cada una de ellas. Llegando a la conclusión que el factor de riesgo más prevalente en las socias, para generar una enfermedad cerebrovascular, es el colesterol (74%) seguido de la obesidad (48%), sedentarismo (41%), triglicéridos (30%) y un porcentaje significativo de pre-hipertensión (11%), diabetes (7%), consumo de alcohol (9%) y en igual porcentaje el consumo de tabaco. Por lo cual se debe promover los estilos de vida saludables para reducir estos factores y evitar esta enfermedad