(untitled) (Cientifi-k, 2013)
Para realizar el presente trabajo de tipo Descriptivo y de diseño Descriptivo - Simple, hemos recolectado los datos en tres fases y de la siguiente manera: En primer lugar, entrevistamos a cinco magistrados de la Corte Superior de Justicia de la Libertad, lo que nos permitió determinar el criterio de los mismos, respecto del uso efectivo del test de disponibilidad de derechos, en los procesos que culminan mediante conciliación. En segundo lugar, hemos analizado mediante cuadros estadísticos del total de las actas del Primer Juzgado de Paz Letrado, así como del Tercer y Cuarto Juzgado Especializado en Laboral, de los procesos que culminaron por conciliación en el año 2011.Y en tercer lugar, se tomó diez procesos del Primer Juzgado de Paz Letrado, así como del Cuarto Juzgado Especializado, mediante la técnica de juicio de experto, con el fin de realizar y analizar las respectivas liquidaciones de Beneficios Sociales (incluyendo solamente Gratificaciones y Compensación por Tiempo de Servicios, por ser estos los principales derechos indisponibles), a efectos de corroborar los mismos con los montos que fueron conciliados en su oportunidad. De esta manera, hemos comprobado nuestra hipótesis, concluyendo principalmente, que en la actualidad con la Nueva Ley Procesal Laboral, mediante la aplicación del Test de Disponibilidad de Derechos se vulnera el Principio de Irrenunciabilidad de Derechos Laborales.