Frecuencia de trastornos alimentarios en estudiantes de la escuela de nutrición de la Universidad César Vallejo Lima este, 2017

Autores/as

  • Emilio Vega Gonzales Universidad César Vallejo, Lima, Perú
  • Zoila Mosquera Figueroa Universidad César Vallejo, Lima, Perú
  • Fiorella Cubas Romero Universidad César Vallejo, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/ucvscientiabiomedica.v1i2.1822

Palabras clave:

Trastornos alimentarios, Test de actitudes alimentarias (EAT-26), Nutrición

Resumen

Los trastornos alimentarios son frecuentes entre los adolescentes y jóvenes, especialmente en la población femenina universitaria. El objetivo fue determinar la frecuencia de trastornos alimentarios en un grupo de estudiantes universitarios, mediante un estudio observacional descriptivo. La población estuvo formada 232 estudiantes de la escuela de nutrición de la Universidad César Vallejo, Lima Este; de la cual se seleccionó aleatoriamente una muestra de 147. El instrumento utilizado fue el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), versión en español de Gandarillas (α= 0,879). Los resultados muestran que el 15,6% de estudiantes presentan trastornos alimentarios, especialmente los de 21 a 25 años (17,8%), de sexo masculino (19,6%), que cursan el primer año de estudio (33,3%) y trabajadores (26,9%). Sólo se reportó asociación significativa entre la presencia de trastornos alimentarios y los años de estudio (p<0,05). Se concluye que la frecuencia de trastornos alimentarios es similar a los reportados en otros estudios.

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Publicado

30-05-2018

Cómo citar

Vega Gonzales, E., Mosquera Figueroa, Z. ., & Cubas Romero, F. (2018). Frecuencia de trastornos alimentarios en estudiantes de la escuela de nutrición de la Universidad César Vallejo Lima este, 2017. UCV Scientia Biomédica, 1(2), 80–84. https://doi.org/10.18050/ucvscientiabiomedica.v1i2.1822

Número

Sección

Artículos