Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y su relación con factores sociodemográficos en adultos mayores de Curgos, Perú
DOI:
https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i2.879Palabras clave:
Conocimientos, Alimentación saludable, Factores sociodemográficos, Adultos mayoresResumen
Se investigó el nivel de conocimiento sobre 10 pasos para una alimentación saludable establecidos para el Perú y su relación con algunos factores sociodemográficos en adultos mayores del distrito de Curgos, La Libertad-Perú. Se empleó el muestreo aleatorio por conglomerados para la selección de 255 individuos, así como un diseño descriptivo para estudiar el nivel de conocimiento y correlacional para estudiar la relaciones entre esta variable y los factores considerados, obteniéndose los datos mediante una guía de entrevista y analizándose los mismos mediante la correlación de Pearson y las pruebas chi cuadrado, t, ANOVA y de comparación múltiple. El promedio global de conocimiento (0,74) estuvo por encima del valor mínimo aceptable (0,66). El nivel global de conocimiento es aceptable en la mayoría de los individuos; los pasos dos (incluya diariamente todos los grupos alimentarios) y diez (solicite orientación si requiere alimentación especial) son conocidos aceptablemente con promedios más alto y más bajo por la mayor y menor parte de los individuos, respectivamente. La correlación más relevante entre el nivel de conocimiento de algunos pasos es sólo positiva y débil, pero altamente significativa. Finalmente, la fuente de información es el único factor asociado significativamente al nivel de conocimiento en tal población.
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