Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y su relación con factores sociodemográficos en adultos mayores de Curgos, Perú

Autores/as

  • Sylvia M. Bocanegra García Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i2.879

Palabras clave:

Conocimientos, Alimentación saludable, Factores sociodemográficos, Adultos mayores

Resumen

Se investigó el nivel de conocimiento sobre 10 pasos para una alimentación saludable establecidos para el Perú y su relación con algunos factores sociodemográficos en adultos mayores del distrito de Curgos, La Libertad-Perú. Se empleó el muestreo aleatorio por conglomerados para la selección de 255 individuos, así como un diseño descriptivo para estudiar el nivel de conocimiento y correlacional para estudiar la relaciones entre esta variable y los factores considerados, obteniéndose los datos mediante una guía de entrevista y analizándose los mismos mediante la correlación de Pearson y las pruebas chi cuadrado, t, ANOVA y de comparación múltiple. El promedio global de conocimiento (0,74) estuvo por encima del valor mínimo aceptable (0,66). El nivel global de conocimiento es aceptable en la mayoría de los individuos; los pasos dos (incluya diariamente todos los grupos alimentarios) y diez (solicite orientación si requiere alimentación especial) son conocidos aceptablemente con promedios más alto y más bajo por la mayor y menor parte de los individuos, respectivamente. La correlación más relevante entre el nivel de conocimiento de algunos pasos es sólo positiva y débil, pero altamente significativa. Finalmente, la fuente de información es el único factor asociado significativamente al nivel de conocimiento en tal población.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-12-30

Cómo citar

Bocanegra García, S. M. (2010). Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y su relación con factores sociodemográficos en adultos mayores de Curgos, Perú. UCV-Scientia, 2(2), 43–52. https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i2.879