La chicha, una refrescante tradición peruana

Autores/as

Palabras clave:

Chicha, Antropología, Gastronomía, Salud, Nutrición

Resumen

Lambayeque es una región bendecida, sus distintos pueblos aledaños guardan una impresionante riqueza cultural, reflejada en sus diferentes tradiciones y costumbres. Monsefú y Eten son dos poblaciones que albergan en su interior muchos secretos gastronómicos, que solo sus pobladores más antiguos conocen y disfrutan con todos aquellos que los visitan. La chicha es una de las bebidas bandera de esta región, consumida por los antiguos y actuales moches. Estabebida guarda innumerables secretos, que solamente sus cultivadores conocensecretamente sus bondades y misterios. Con la finalidad de conocer y descifrar las riquezas de la chicha en estos dos distritos, nos hemos constituido a dialogar con algunas personas, sobre todo de la tercera edad, quienes nos han podido revelar ciertas riquezas gastronómicas de la chicha. Nuestro trabajo ha hechouso de la metodología de la investigación etnográfica, haciendo uso de varias entrevistas semiestructuradas y diario de campo. Se pretende rescatar aquellos conocimientos ancestrales acerca de esta bebida, con lo cual se está ayudando a preservar y difundir la riqueza cultural, antropológica y medicinal de la chicha.

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Publicado

2015-06-30

Cómo citar

Fernández Díaz, E. (2015). La chicha, una refrescante tradición peruana. UCV Hacer, 4(1), 102–107. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucv-hacer/article/view/702

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