Eficiencia de un sistema combinado para la remoción de carga orgánica de efluentes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/ucv-hacer.v10i1.2698

Palabras clave:

Aguas residuales, Electrocoagulación, Filtro biológico, Lácteo, Lactosuero

Resumen

Uno de los principales residuos que se genera en la industria láctea es el lactosuero, por su alta carga orgánica representa un serio problema ambiental cuando es desechado a cuerpos naturales receptores, alterando su calidad ambiental. Se evaluó la eficiencia de un sistema combinado compuesto por la electrocoagulación y filtro biológico; para lo cual se realizó el proceso de electrocoagulación en un reactor de régimen batch con electrodos de aluminio y hierro, el filtro biológico fue empaquetado con biomasa compuesta por: Bacillus spp, Acinetobacter spp, Lactobacillus spp y Streptococcus spp. La electrocoagulación fue el responsable de disminuir en más del 80% de la carga orgánica y el filtro biológico trabajando con una carga orgánica promedio de 1405 mg/L de DBO5 contribuyó en la disminución del remanente de la carga orgánica; el sistema combinado de electrocoagulación - filtro biológico con recirculación logró una eficiencia de remoción para la DQO del 89,7 % y para la DBO5 del 89,8 %, con un pH final de 7,37. Existen diversas tecnologías para tratar aguas residuales de la industria láctea, pero la aplicación un sistema combinado podría ser una alternativa para tratar aguas residuales lácteas por la eficiencia que se obtuvo.

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Publicado

2021-03-30

Cómo citar

Apaza-Aquino, H. (2021). Eficiencia de un sistema combinado para la remoción de carga orgánica de efluentes. UCV Hacer, 10(1), 11–21. https://doi.org/10.18050/ucv-hacer.v10i1.2698

Número

Sección

Artículos