Producción de etanol a partir de Cucumis melo “melón” de descarte del Mercado La Hermelinda. Trujillo. Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v11n2a6

Palabras clave:

Fruta de descarte, Etanol, Levadura, Fermentación (ERIC 4097), Mercado

Resumen

Objetivo: Evaluar el rendimiento de la producción de etanol a partir de melón de descarte del mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujillo. Materiales y métodos: Diseño no experimental, descriptivo y transversal, se trabajó con una muestra de 50 Kg de melón de descarte, por ser la fruta más abundante de la estación. Luego de la selección y limpieza de las frutas se obtuvieron 34.450 Kg de pulpa, que produjeron 17 litros de jugo con 8.5° Brix y pH 4.0. El jugo de melón fue suplementado con 1. 03 Kg de azúcar doméstica, para elevar el Brix a 13°, y se desinfectó con Bisulfito de sodio. El proceso de fermentación se llevó a cabo a temperatura ambiental (20 ± 2°C) en condiciones anaeróbicas, durante 10 días con cultivo de Saccharomyces cerevisiae. Resultados: Se obtuvieron 14 litros de mosto fermentación. Se siguió dos métodos de destilación, a partir de un litro de mosto cada uno: A, realizado a 87 °C, 1 atm de presión, durante dos horas, y B a 85 °C, 1.5 atm, durante tres horas. Para comparar las medias del etanol obtenido por destilación se aplicó la prueba t de Student con 95% de confianza, obteniendo un valor p de 0.103, que indica que no hay diferencia en la producción del volumen de etanol en ambos procesos, sin embargo,
hay diferencia significativa en la concentración de etanol (p<0.001), obtenida en el proceso B (66%). Conclusiones: El melón de descarte es una buena alternativa para la producción de etanol con un rendimiento promedio de 1864.28 Litros de etanol/tonelada de melón.
Palabras clave: Fruta de descarte, etanol, levadura, fermentación (ERIC 4097), mercado.

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Publicado

2022-06-03

Cómo citar

OTINIANO GARCIA, N. M., BENITES CASTILLO, S., & CABANILLAS CHIRINOS, L. A. (2022). Producción de etanol a partir de Cucumis melo “melón” de descarte del Mercado La Hermelinda. Trujillo. Perú. UCV Hacer, 11(2), 55–64. https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v11n2a6

Número

Sección

Artículos científicos