Evaluación de harina de Soya como fuente primaria en la producción de biomasa de Saccharomyces Cerevisiae

Autores/as

  • Guillermo Linares Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú
  • Estudiantes de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/td.v13i1.749

Palabras clave:

Harina de soya, Saccharomyces cerevisiae, Biomasa, Modelo de gompertz

Resumen

Se formuló un medio de cultivo para crecimiento de Saccharomyces cerevisiae a partir de Harina de Soja como fuente principal en dos concentraciones (35 y 47.97 % de proteína bruta) y se reforzó los medios con sacarosa (C H O ), 6 12 6 fosfato dibásico de Amonio (NH4) HPO , ácido fosfórico (H PO ), Tiosulfato de Sodio (Na S O ), agua (H O) y ácido 2 4 3 4 2 2 3 2 cítrico (C H O ) utilizado como buffer en diferentes concentraciones según fueron los requerimientos, bajo flujos de 6 8 7 aireación constantes de 0.51 VVM. La evaluación de la producción de biomasa se realizó mediante la cinética de crecimiento con el modelo de Gompertz. El crecimiento en el medio de cultivo con 47.97% de proteína mostró superioridad al medio de cultivo con 35% de proteína; caracterizado por una mayor velocidad específica de -1 -1 crecimiento (µ ) y menor tiempo de generación (TG) con valores de 0.86 h y 0.80 horas, 0.81 h y 0.86 horas máx respectivamente para cada medio de cultivo. Para la fase de adaptación (λ) y mayor crecimiento máximo (a) se obtuvieron: 0.97 horas y 1.60 para el medio con 45.97% de Proteína, así como 0.63 horas y 1.46 para el medio con 35% de proteína en la harina de soya respectivamente. La prueba de ANOVA demostró diferencias estadísticas (p< 0,05; IC 95 %), y la prueba de Tukey, demostraron diferencias signicativas entre el medio con 35% y 47.97% de proteína.

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Publicado

03-12-2015

Cómo citar

Linares , G., & Estudiantes de Ciencias Agropecuarias. (2015). Evaluación de harina de Soya como fuente primaria en la producción de biomasa de Saccharomyces Cerevisiae. Tecnología Y Desarrollo (Trujillo), 13(1), 13–22. https://doi.org/10.18050/td.v13i1.749

Número

Sección

Investigación