Situación y Perspectivas de la Agroindustria No Alimentaria en la Región La Libertad

Autores/as

  • Luis Alfonso Lescano San Martín Universidad César Vallejo, La Libertad, Perú
  • Leslie Cristina Lescano Bocanegra Universidad César Vallejo, La Libertad, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/td.v12i1.686

Palabras clave:

Agroindustria no alimentaria, Valor agregado, Productos intermedios, Productos finales, Manufactura primaria, Manufactura no primaria

Resumen

La agroindustria no alimentaria elabora productos de consumo intermedios y finales obtenidos a partir de materias primas de origen agrícola, pecuario, forestal e hidrobiológico que no se utilizan directamente en la alimentación humana, entre los cuales se encuentran productos intermedios y finales para las industrias química, medicinal, de cosméticos, maderera, de pulpa y papel, del cuero, textil y tabaco. La agroindustria no alimentaria regional se desarrolla casi completamente dependiente de la agroindustria alimentaria, representando un aporte de 13,6% al sector agroindustrial, un 11,5% al sector manufacturero y un 2,2% al Valor Agregado de la Producción (VAP) regional. Estas cifras no toman en cuenta a los diferentes productos agroindustriales no alimentarios que se obtienen de los residuos agrícolas y pecuarios en las empresas agropecuarias y de las empresas agroindustriales convirtiéndolos en un ingreso económico adicional. Las perspectivas futuras de la agroindustria no alimentaria en la región La Libertad, deben ir, en una primera etapa, hacia la consolidación de las actividades con mayor valor agregado; en las cuales ya se tiene un trabajo previo y experiencia productiva para evolucionar con productos de calidad hacia la exportación. Para el desarrollo de nuevas actividades agroindustriales no alimentarias se debe identicar potenciales mercados internacionales para productos que pueden tener ventajas comparativas y deben trabajarse para llegar a obtener las ventajas competitivas necesarias hasta llegar a la exportación. Las actividades agroindustriales no alimentarias a desarrollarse deben involucrar a la agroindustria rural mediante asociaciones o alianzas estratégicas entre productores y la agroindustria convencional, tomando como modelo actividades agroindustriales exitosas que se han implementado en las diferentes regiones de nuestro País.

Descargas

Publicado

03-12-2014

Cómo citar

Lescano San Martín, L. A., & Lescano Bocanegra, L. C. (2014). Situación y Perspectivas de la Agroindustria No Alimentaria en la Región La Libertad. Tecnología Y Desarrollo (Trujillo), 12(1), 7–18. https://doi.org/10.18050/td.v12i1.686

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.