Mujeres maltratadas por su cónyuge: características demográficas, estilo de vida y de personalidad - Vásquez Olcese, César; Díaz Villena, Noemí Lucila; Castro de Marquina, María Elizabeth; Mendo Zelada, Teresa Antonieta; Rodríguez Sánchez, Mercedes (Revista de Psicología (Trujillo), 2005)
La presente investigación identificó las características demográficas, de estilo de vida y de personalidad de mujeres maltratadas por su cónyuge que en la actualidad conviven con él en la localidad de Miramar, Distrito de Moche, en los meses de agosto a diciembre del 2004. Participaron en el estudio un total de 37 mujeres: 19 maltratadas y 18 no maltratadas. Los instrumentos fueron un Entrevista Estructurada y el Inventario de Estilos de Personalidad de Millon (MIPS). Se halló que las mujeres maltratadas tenían entre 20 y 40 años de edad, eran católicas, con instrucción primaria, amas de casa, convivientes, con más de 8 años de unión y con 3 a 5 hijos. Su estilo de vida se caracteriza por percibir que no pueden conservar el trabajo, ser agresivas, poco asertivas, falta de decisión y presentar estallidos de ira; se experimentan con conflictos, celosas, deprimidas, temerosas, resentidas, aburridas, con trastornos sexuales, haber tenido una infancia desdichada y haber sido severamente castigadas e ignoradas .En lo social se aprecian reconocidas por su familiares cercanos y amigos íntimos y disminuidas por su cónyuge. El estilo de personalidad de las mujeres maltratadas es de retraimiento y discrepancia.