Efecto de moringa oleífera sobre la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. Albinus
Estudio peruano
DOI:
https://doi.org/10.18050/cientifi-k.v7i1.2122Palabras clave:
Aloxano, Diabetes inducida, Moringa oleiferaResumen
El presente trabajo de investigación de tipo experimental con tres grupos; grupo experimental, grupo control positivo y grupo control negativo, con pre y pos prueba, se realizó con el propósito de determinar el efecto de Moringa oleifera sobre la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var.albinus. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus var. Albinus, distribuidos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo experimental (G1): con hiperglucemia inducida con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y tratado con extracto hidroetanólico de hojas de Moringa oleifera a 400 mg/kg de peso por vía oral; Grupo control positivo (G2): con inducción a hiperglicemia con dosis única de aloxano; y Grupo control negativo (G3) sin inducción a hiperglicemia y tratado con solución salina. El Grupo experimental G1 y G2 después del tratamiento con aloxano presentaron glicemias promedio de 317,0±140,0 mg/dl y 267,7±171,2 mg/dl respectivamente, en tanto que las 8h el grupo G1 alcanzó una glicemia de 243,5±109,0 mg/dl post tratamiento con Moringa oleífera, mientras que el grupo G2 sin tratamiento la glicemia fue de 277.7±149.1 mg/dl. El G3 tuvo una glicemia basal promedio de 76,0±1,8 mg/dl, culminando a las 8 h en 60,3±3,3 mg/dl. Las variaciones de las glicemias entre los grupos G1 y G2 en las 8 h fue de -74,2± 39,9 mg/dl y 10±29,3; y difieren significativamente (p<0,009) a través de la prueba U de Mann – Whitney. Se concluye que el extracto hidroetanólico de Moringa oleífera reduce significativamente la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.