Efecto de la proporción de pasta de cacao (Theobroma Cacao L.) Y harina de plátano (Musa paradisiaca AAB) en la aceptabilidad general de una mezcla alimenticia
Keywords:
Mezcla alimenticia, Pasta de cacao, Harina de plátano, Bebida energéticaAbstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la proporción de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) y de la harina de plátano (Musa paradisiaca AAB) en la aceptabilidad general de una mezcla alimenticia. Se prepararon tres formulaciones: 50%PC/50%HP; 33.3%PC/66.7%HP; 25%PC/75%HP. Para la selección de la formulación a analizar de las mezclas alimenticias, se realizaron pruebas sensoriales de preferencia y de grado de satisfacción con escala hedónica estructurada de nueve puntos (me gusta – me disgusta), empleando como panelistas no entrenados a consumidores de 18 a 45 años, conformado por 40 personas, determinándose también el costo de cada formulación. La caracterización fisicoquímica de la mezcla alimenticia seleccionada fue determinada mediante técnicas de la AOAC y el contenido calórico se determinó por la suma de energía (g proteína x 4.0 + g grasa x 9.0 + g carbohidratos x 4.0). Estadísticamente no se encontró diferencia significativa entre las 3 formulaciones, escogiendo la formulación 3 (25%Pasta de Cacao / 75%Harina de Plátano), por ser la de menor costo (7.75 s/.) la cual se caracterizó fisicoquímicamente, arrojando los siguientes resultados: proteínas 5.04%, grasas 7.41 %, carbohidratos 74.63 %, cenizas 3.08 %, humedad 9.84 % y energía 390.44 kcal. Se concluyó que la formulación (M3) proporciona 5.85 kcal requeridas para una dieta alimenticia diaria de las 2000 kcal recomendadas.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.