Introducción precoz de productos marinos en la alimentación y la urticaria en niños atendidos en el centro de salud materno infantil Wichanzao, Distrito La Esperanza, 2013
Keywords:
Introducción precoz, Productos marinos, UrticariaAbstract
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre la introducción precoz de productos marinos en la alimentación y la urticaria en niños atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao del distrito La Esperanza. Se trabajó con un diseño de casos y controles, en una población de 9197 niños, con una muestra de 200 de ellos, de los cuales sólo 100 presentaron urticaria. Se aplicó una entrevista y cuestionario a las madres de los niños, y para el análisis de la relación entre variables se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado y la fuerza de asociación se determinó mediante el Odds ratio (OR). Los resultados muestran que por cada mil niños, 17 presentan urticaria. El 80% y el 55% de los niños con urticaria iniciaron su alimentación con pescado y mariscos, respectivamente, entre los 6 y 9 meses, y se encontró relación estadísticamente significativa (p= 0.005 < α=0,05) entre la urticaria y el consumo de pescado, mientras que con los mariscos no ocurrió lo mismo (p=0.322 > α = 0,05). En la estimación por intervalo del valor OR para la variable edad por inicio de consumo de pescado, no se incluye la unidad y la OR es mayor a 1, determinando que es un factor de riesgo para la presencia de urticaria, y para la variable edad de inicio de consumo de mariscos sí se incluye la unidad, a pesar que la OR es mayor a 1, no se puede determinar que sea un factor de riesgo para la presencia de urticaria. En conclusión la prevalencia de urticaria en los niños es baja y el consumo de productos marinos a edades no recomendadas se considera factor de riesgo para la presencia de la urticaria y las enfermedades alérgicas
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