Capacidad antioxidante del aceite de semilla de uva, “vitis vinífera”, Distrito de Cascas, La Libertad
Palabras clave:
Capacidad antioxidante, Análisis composicional de la harina de cáscara de mangoResumen
El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad antioxidante del aceite de semilla de uva (Vitis vinífera), variedad Gross Colman, proveniente de la industria vinícola del Distrito de Cascas – La Libertad, obtenido por dos métodos de extracción. A los aceites obtenidos se les determinaron la capacidad antioxidante, por el método de espectrofotometría del radical DPPH desarrollado por Brand Williams, y los parámetros físicos y químicos: índice refracción, índice de acidez, índice de peróxidos e índice de saponificación. Los resultados revelaron que el aceite de semilla de uva presentó un porcentaje de inhibición del radical DPPH, de 51,57 % y un EC 50 de 582,37 μg/ mL, y en los parámetros de calidad presentó valores promedios de: índice de refracción 1,475, índice de acidez 0,84 % de ácido oleico, índice de peróxido 14,32 meq/kg e índice de saponificación 198,3 mg KOH/g de aceite, para el extraído con hexano; y para el aceite de semilla de uva obtenido por el método de prensado se obtuvieron valores de porcentaje de inhibición de 74,49 % y un EC50 402,85 μg/mL, índice de refracción 1,4743, índice de acidez 0,59 %, índice de peróxido 8,42 meq/kg e índice de saponificación 187,33 mg KOH/g de aceite. El aceite extraído por prensado resulto ser el que presentó mayor calidad. Sin embargo el proceso de extracción que generó mayor rendimiento de extracto fue el de solvente con un 76,52% con respecto al 56,51% del aceite extraído por prensado. La capacidad antioxidante del aceite semilla de uva (Vitis vinifera) es elevada, por lo que representa un alimento funcional con un proceso de elaboración bastante práctico que debe ser desarrollado.
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