http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/issue/feed UCV-Scientia 2021-04-11T01:02:37Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica EDUARDO CAMPECHANO ecampechano@ucv.edu.pe Open Journal Systems <p>La Revista UCV-Scientia, es una publicaci贸n cient铆fica semestral editada por la Universidad C茅sar Vallejo (Trujillo), tiene como prop贸sito la comunicaci贸n y promoci贸n del conocimiento en todos los campos del saber. Esta Revista est谩 dirigida a todos los investigadores nacionales e internacionales. Los trabajos recibidos deben ser originales e in茅ditos, los cuales son evaluados seg煤n criterios de creatividad, originalidad y contribuci贸n al conocimiento cient铆fico, tecnol贸gico y de innovaci贸n.</p> <p><strong>DOI:</strong>&nbsp;10.18050/RevUCV-SCIENTIA&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<strong>ISSN:</strong> 2077-172X&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;<strong>e-ISSN:</strong> 2410-891X</p> http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/2718 Factores de emprendimiento en colombianos, haitianos y venezolanos en Ecuador 2021-04-11T01:02:37Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Jonnathan David Loja Lojano david.loja@ucuenca.edu.ec <p class="p1">El objetivo de este art铆culo es explorar los factores contextuales, interpersonales e intrapersonales del desarrollo de los emprendimientos de personas migrantes de distintas nacionalidades. Para ello se tom贸 el caso de colombianos, haitianos y venezolanos en Cuenca, Ecuador, recolectando informaci贸n por medio de revisi贸n documental y aplicaci贸n de un sociograma institucional, entrevistas y grupos focales. Se evidenci贸 la presencia de factores contextuales e interpersonales que influyen claramente en los intrapersonales. La etnicidad se encontr贸 como un factor importante, particularmente para los haitianos. Las instituciones del gobierno local son vitales para el apoyo a emprendimientos de migrantes y debe ser fortalecida.</p> 2021-04-11T01:00:41Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/2716 Analisis proximal y contenido de hierro y calcio de Nostoc sphaericum 鈥渃ushuro鈥 deshidratado procedente de la laguna de Conococha, Catac 鈥 Huaraz 2021-04-11T01:02:36Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Ra煤l Eduardo Alegre Cove帽as nomana1982@gmail.com Margarita Clara Ojeda Pereda margarita_ojeda111@hotmail.com Alex Yony Acu帽a Leiva alex.acuna@untrm.edu.pe <p class="p1">El presente trabajo de investigaci贸n, es de dise帽o no experimental descriptivo simple, se realiz贸 con el prop贸sito de determinar el an谩lisis proximal de prote铆nas, hierro y calcio en muestra seca de <em>Nostoc sphaericum </em>鈥渃ushuro鈥 procedente de la laguna de Conococha, Distrito de Catac, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash. El an谩lisis de resultados se realiz贸 en el programa Excel 2016, a trav茅s de los par谩metros estad铆sticos descriptivos como promedio y desviaci贸n est谩ndar. Para la determinaci贸n del an谩lisis proximal en 100g de <em>Nostoc sphaericum </em>鈥渃ushuro鈥 pulverizado, se utiliz贸 el m茅todo Kjeldahl, encontr谩ndose un 26.68 卤 0.01% de prote铆nas, 0.21 卤 0.03% de grasa, 5.77 卤 0.11% de fibra cruda, 11.23 卤 0.42% de humedad, 7.77 卤 0.01% de ceniza, para la determinaci贸n de hierro, se utiliz贸 el m茅todo colorim茅trico basado en reacciones con ortoferantrolina, encontr谩ndose 15.72 卤 2.07 mg/100g de muestra seca y para el calcio se aplic贸 el m茅todo de complexometria por titulaci贸n con 谩cido etilendiamino tetraac茅tico (EDTA), obteniendo como resultado 1224.4mg de Ca/100g de 鈥渃ushuro鈥 deshidratado. Se concluye que <em>Nostoc sphaericum </em>鈥渃ushuro鈥 deshidratado es importante en la alimentaci贸n por poseer alto contenido de prote铆nas, hierro y calcio e indispensable para su uso con el tratamiento de la anemia, desnutrici贸n y osteoporosis.</p> 2021-04-11T00:06:16Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/2715 Bioprospecci贸n de bacterias 谩cido l谩cticas productoras de biofloculante aisladas de jugo de ca帽a residual 2021-04-11T01:02:35Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Magaly De La Cruz Noriega mdelacruzn@ucvvirtual.edu.pe Medardo Alberto Quezada Alvarez maqa69@hotmail.com <p>&nbsp;</p> <p class="p1">El objetivo fue aislar bacterias 谩cidas l谩cticas (BAL), productoras de biofloculante, a partir del jugo de ca帽a residual. Por ello, las muestras de jugo de ca帽a se obtuvieron a partir de 15 muestras de tallo de ca帽a residual muestreadas al azar. Luego se procedio al asilamiento de las BAL mediante t茅cnicas de microbiolog铆a convencional, para lo cual se emple贸 el medio de cultivo Agar Mayeux, Sandine y Elliker (MSE) a pH 7.2 y un tiempo de incubaci贸n de 30掳C por 48 horas. Posterioremente, se realiz贸 los cultivos puros a partir de las colonias caracter铆sticas de <em>Leuconostoc mesenteroides </em>(colonias gomosas, viscosas, traslucidas y cremosas) para su identificaci贸n bioqu铆mica de acuerdo al Manual de determinacion bacteriol贸gica de Bergey鈥檚. Para la identificaci贸n y selecci贸n de <em>L. mesenteroides subsp</em>. <em>mesenteroides </em>se realiz贸 de acuerdo al m茅todo estad铆stico coeficiente Kappa, con la finalidad de utilizarla en la producci贸n de dextrano (bioflcoulante) en un biorreactor aireado-agitado (Marca Aplikon). La pureza del dextrano se realiz贸 mediante la t茅cnica FT-IR el cual se compar贸 con el espectro de dextrano puro producido por la cepa NRRL P-640. Se logr贸 aislar 4 cepas de <em>Leuconostoc mesenteroides</em>, LM (01-04), de las cuales la cepa LM03 se identific贸 como <em>L. meenteroides subsp. mesenteroides. </em>Los valores de dextrano producidos por LM03 fueron de 26.87 g/L a las 80 horas (concentraci贸n m谩xima) y 2.61 g/L a las 4 horas (concentraci贸n minima). El dextrano producido por LM03 es puro de acuerdo al an谩lisis FT-IR. En conclusi贸n, se logr贸 aislar a la BAL <em>L. mesenteroides subsp. mesenteroides </em>(cepa LM03), la cual tuvo la capacidad de producir dextrano, el cual puede ser utilizado como biofloculante con distintos usos biotecnol贸gicos e industriales.</p> 2021-04-10T23:25:04Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/2714 Observatorio laboral regional EMPLE-AP: alcances, usuarios y modelo 2021-04-11T01:02:35Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Rodrigo Arnoldo Latorre rodrigo.latorre@uv.cl <p class="p1">Esta investigaci贸n concentra su atenci贸n en los observatorios de empleabilidad de educaci贸n superior, entendidos como plataformas que contribuyen al empleo de sus egresados, presentando los resultados de las actividades realizadas por el denominado Work Package 4 en el marco del proyecto ERASMUS+ EMPLE-AP. Dado que el objetivo principal del estudio es definir el alcance de un observatorio laboral regional en los pa铆ses de la Alianza del Pac铆fico, as铆 como determinar la articulaci贸n de sus capacidades en relaci贸n a las demandas de sus grupos de inter茅s, se utiliz贸 un enfoque cualitativo de naturaleza emergente usando como instrumentos de recolecci贸n de informaci贸n entrevistas y grupos focales. En cuanto a la poblaci贸n y muestra, los instrumentos mencionados se aplicaron, a trav茅s de los socios del proyecto, a profesionales y usuarios de observatorios laborales de Italia, Portugal, M茅xico, Colombia, Per煤 y Chile. Posteriormente, mediante la t茅cnica de an谩lisis de contenido, se definieron los productos, funciones, estructuras y competencias que demanda la operaci贸n de un observatorio laboral de acuerdo a los requerimientos del proyecto.</p> 2021-04-10T22:40:07Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/2713 Plan de estudios e inserci贸n laboral de egresados de agropecuaria en Institutos de Regi贸n Lima 2021-04-11T01:02:34Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Abad Pablo Ramos Romero abadra_30@yahoo.es <p class="p1">El presente trabajo tiene como finalidad analizar el plan de estudio en la inserci贸n laboral de los egresados de producci贸n agropecuaria en los institutos de educaci贸n superior tecnol贸gicos p煤blicos de la Regi贸n Lima.</p> <p class="p1">La investigaci贸n se inicia con el an谩lisis documental respecto a los planes de estudios de producci贸n agropecuaria; el mismo que nos ha permitido comprender el problema. La investigaci贸n realizada, corresponde al enfoque cualitativo por ser pragm谩tica, interpretativa y basada en las experiencias de las personas entrevistadas.</p> <p class="p1">El marco conceptual se basa en el enfoque por competencias, utilizando como instrumento la gu铆a entrevista, la misma que ha sido aplicada a directores y docentes de los Institutos que ofertan el programa de estudios de producci贸n agropecuaria, as铆 como a los representantes del sector productivo. Al t茅rmino de la entrevista se realiz贸 la triangulaci贸n de informaci贸n de las personas intervinientes, que nos conllevo a llegar a las conclusiones respecto al plan de estudio e inserci贸n laboral de egresados de producci贸n agropecuaria en los institutos de educaci贸n superior tecnol贸gicos p煤blicos de la Regi贸n Lima</p> <p class="p1">De los resultados obtenidos nos permiten concluir que: existen unidades de competencia propuestas en el plan de estudio, que no est谩n vinculados a los requerimientos del mercado laboral, adem谩s para el desarrollo de las unidades did谩cticas de dichas competencias, se requieren de docentes id贸neos, equipamiento b谩sico y acordes a las condiciones geogr谩ficas donde se ubique el instituto.</p> 2021-04-10T20:30:10Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/2711 El liderazgo directivo y su relaci贸n con la motivaci贸n en los docentes de la I.E.E. Miguel Grau 2021-04-10T22:43:29Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Claudia M贸nica D铆az Su谩rez claudiadiaz440@hotmail.com <p class="p1">El presente art铆culo titulado El liderazgo directivo y su relaci贸n con la motivaci贸n en los docentes de la I.E.E Miguel Grau plantea como objetivo determinar el nivel de relaci贸n existente entre el liderazgo directivo con la motivaci贸n en los docentes y sus respectivas dimensiones. Con respecto a la metodolog铆a, este estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. Como muestra se seleccion贸 a toda la poblaci贸n de la Instituci贸n educativa entre directivos y docentes, siendo esta del tipo probabil铆stico, a quienes se aplic贸 dos encuestas para medir las variables Liderazgo directivo y la Motivaci贸n en los docentes. Ambos instrumentos contaron con su validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos de la correlaci贸n rho Spearman fueron 贸ptimos. En conclusi贸n, se determin贸 una relaci贸n significativa y directa entre Liderazgo directivo y la Motivaci贸n en los docentes; es decir, un mayor liderazgo por parte de la plana directiva est谩 asociada con una mejor motivaci贸n en docentes de la instituci贸n.</p> 2021-04-10T07:32:18Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/2710 Efecto de un programa nutricional sobre la composici贸n corporal en pacientes con s铆ndrome metab贸lico 2021-04-10T22:45:32Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Jorge Luis D铆az Ortega jdiazo@ucv.edu.pe Susana Paredes D铆az sparedes@ucv.edu.pe Mar铆a Esther Amaya Garc铆a mamaya@ucv.edu.pe Cinthya Stephany Neglia Cerme帽o cneglia@ucv.edu.pe Pricila Pairazaman Murrugarra ppairazaman@ucv.edu.pe Luz Ang茅lica Castro Caracholi lcastroc@ucv.edu.pe <p class="p1">El presente trabajo se realiz贸 con el prop贸sito de evaluar el efecto del programa nutricional sobre la composici贸n corporal en pacientes con s铆ndrome metab贸lico. El dise帽o fue pre experimental en una muestra de 22 trabajadores seleccionados de 60 identificados con s铆ndrome metab贸lico, pertenecientes a la Gerencia de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad de V铆ctor Larco de la ciudad de Trujillo, a quienes se les aplic贸 un programa nutricional con seguimiento de un plan dietario individualizado entre 2000 y 2200 calor铆as durante 8 meses. Se identific贸 la presencia de s铆ndrome metab贸lico utilizando los criterios de la Asociaci贸n Latinoamericana de diabetes (ALAD) 2018. La glicemia y el perfil lip铆dico se determinaron con el uso de gluc贸metro Accu Chek庐 Performa Nano y Colesterometro Mission respectivamente y la composici贸n corporal a trav茅s de la bioimpediancia con el equipo Maltron 920-II. El 61.86% de los trabajadores present贸 s铆ndrome metab贸lico y el 72.16% riesgo aterog茅nico. Despu茅s de la aplicaci贸n del programa nutricional, el % grasa se reduce desde 33.52卤6.41 % a 31.56卤7.02% (p&lt;0.05), un incremento de la masa libre de grasa desde 66.48卤6.41 a 68.44卤7.02 % (p&lt;0.05), un aumento no significativo de la masa muscular 28.68卤4.44 a 29.73卤4.75 kg y de manera similar con la prote铆na corporal de 12.58 卤1.88 kg a 13.02卤2.05 (p=0.223). Finalmente no se present贸 modificaciones en el IMC. Se concluye que el programa nutricional mejor贸 en la composici贸n corporal el %grasa y masa libre de grasa, pero no en el IMC, debi茅ndose enfatizar m谩s en la actividad f铆sica.</p> 2021-04-10T07:15:52Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/2709 Importancia de la ciencia, tecnolog铆a e innovaci贸n en el crecimiento econ贸mico: comparativo Am茅rica Latina y tigres asi谩ticos 2021-04-10T22:47:45Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica Cristian Samir Ulloa Ramos cristian.ulloa@uniagustiniana.edu.co Wilson Alonso Nuncira Cervantes wilson.nuncira@uniagustiniana.edu.co <p class="p1">El trabajo tiene como objetivo describir la importancia del sector de ciencia, tecnolog铆a e innovaci贸n en el crecimiento econ贸mico a trav茅s del estudio de los pa铆ses que pertenecen a la Alianza del Pac铆fico (AP), los Tigres Asi谩tico y China. Para ello, metodol贸gicamente se realiza un an谩lisis de estad铆stica descriptiva (o an谩lisis exploratorio de datos)que presenta un an谩lisis comparativo de la tendencia de crecimiento en variables de producci贸n como el PIB y el PIB per c谩pita entre 1970 y 2016, seguido se muestran indicadores del sector espec铆ficamente la participaci贸n de recursos de inversi贸n en investigaci贸n y desarrollo, as铆 como el n煤mero de patentes registradas por residentes. Entre los principales hallazgos se muestra que las econom铆as asi谩ticas han crecido m谩s r谩pidamente que las latinoamericanas, resultado que les ha llevado a obtener mayores niveles de PIB per c谩pita. Se concluye que los primeros han sido un modelo de 茅xito econ贸mico entre las econom铆as en desarrollo en gran medida explicado por: (i) las innovaciones y avances tecnol贸gicos que le permitieron consolidarse en mercado mundial, y (ii) la integraci贸n econ贸mica cada vez m谩s fuerte con una oferta de productos y/o servicios con mayor contenido tecnol贸gico.</p> 2021-04-10T06:36:13Hora verano Pac韋ico Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement##