Efecto del extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum, procedente de Otuzco y Trujillo, en la oxidación de la LDL humana, in vitro.

Palabras clave: Extracto etanólico, Piper aduncum, LDL.

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene el propósito de estudiar el efecto del extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum L., “matico” de diferente procedencia, en la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) humana in vitro. Se recolectó las hojas de la especie en enero del 2017 en los distritos de Otuzco y de Trujillo; los extractos etanólicos de hojas de Piper aduncum L., se obtuvieron por el método soxhlet, y fueron evaporados hasta la tercera parte de su volumen en un baño maría, secándose en estufa a 40°C durante 24 horas; a partir del extracto seco se prepararon soluciones a la concentración de 0,2 mg /mL. La LDL se aisló desde muestras sanguíneas de 81 personas por el Método de Ultra centrifugación; determinándose el grado de inhibición de la oxidación de LDL por el método de TBARS, se conformó tres grupos de trabajo: un grupo control y dos grupos problemas, de acuerdo a la zona de procedencia de las hojas La concentración de malondialdehido (MDA) en el grupo control es 0,0114 ± 0,00025nmol/100μL, en el grupo problema 1 es 0,0026 ± 0,0001 nmol/100 uL y en el grupo problema 2 es 0,0053± 0,00008 nmol/100 μL. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum L. procedente del distrito de Otuzco inhibe la oxidación de LDL humana en un 77,04%, mientras que el que procede del distrito de Trujillo lo hace en 53,51%, in vitro

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Chu Ch. and Cutler H. Natural Products as Antiviral Agents. Plenum Press, New York.1991.
Rengifo R. Determinación de la actividad antibacteriana, in vitro de los extractos de h o j a s d e P i p e r a d u n c u m s o b r e Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Tesis para optar el grado de Maestro en Farmacia y Bioquímica. Mención en productos Naturales Terapéuticos. Escuela de Postgrado. Universidad Nacional de Trujillo. 2009.pp.1, 2.
Heim K, Tagliaferro A, Bobilya D. Flavonoid antioxidants chemistry, metabolism and s t r u c t u r e - a c t i v i t y r e l a t i o n s h i p s . J NutrBiochem. 2002.13 (10): 572-584.
Krishnaiah D, Sarbatly R, Nithyananda R. Review of the antioxidant potential of m e d i c i n a l p l a n t S p e c i e s . F o o d a n d Bioproducts Processing. 2011.89(3):217-233.
Mesa A, et. al. Actividad antioxidante de Piper piedecuesta numtrel. & yunck. Y Piper s u b p e d a l e t r e l . & y u n c k . R e v . Latinoamer.Quím.2011.39 (3): 91 – 99.
Yamaguchi L, Vassão D, Kato M, Di Mascio P. Biflavonoids from brazilian pine Araucaria angustifolia as potentials protective agents against DNA damage and lipoperoxidation. Phytochemistry.2005.66 (18): 2238-2247
Wang J, Sun Y, Cao Y, Wang C. Wheat bran feruloyl oligosaccharides enhance the antioxidant activity of rat plasma, Food Chemistry. 2010.123(2), 472-476.
Soobrattee M, Neergheen V, Luximon-Ramma A, Aruoma O, Bahorun T. Phenolics as potential antioxidant therapeutic agents: Mechanism and actions. Mutat Res. 2005.579
(1-2):200-213.
Chisolm G, Hazen S, Fox P, Cathcart M. The oxidation of lipoproteins by monocytesmacrophages. Biochem. Biol. Mech. 1999.274 (37): 25959-25962.
Sharapin N y col. Fundamentos de tecnología de productos fitoterapeuticos. CYTED. Colombia.2000. pp 24,25,28,29
Miranda M, Cuellar A. Manual de prácticas de Laboratorio Farmacognosia y Productos Naturales. Universidad de la Habana. Cuba. 2000.Pp. 43-50.
Ceron W y Zambrano E. Interferencias producidas por sueros lipemicos en la medición de analitos bioquímicos, en pacientes que acuden al laboratorio clínico de la unidad médica universitaria del cantón Portoviejo de la provincia de Manabí, en el período mayo – octubre de 2011.Tesis de grado para la obtención del título de licenciada en laboratorio clínico. Universidad técnica de Manabí. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de laboratorio clínico. Ecuador. 2011. pp 20.
O s o r i o E , M o n t o y a G , B a s t i d a J . Caracterización fitoquímica de una fracción de biflavonoides de Garcinia madruno: su inhibición de la oxidación de LDL humana y su mecanismo de estabilización de especies radicalarias. Universidad de Antioquia Colombia. 2009.Núm. 3: 369-377. Fecha de acceso [5 de Junio de 2014]. Disponible en: http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=169813261011.
Rius F, Barón F. 2005. Bioestadística. Thomson Paraninfo. Madrid. Pp. 233-241.
Publicado
2020-02-13
Sección
Artículos de Investigación