Vacas pastoreadas a estaca y su efecto sobre el consumo y condición de la pastura.

  • Luis Asunción Vallejos Fernández Universidad Nacional de Trujillo https://orcid.org/0000-0002-9858-642X
  • Isabel Beatriz Rojas Guevara Instituto del Mar del Perú
  • Javier Alejandro Perinango Gaitán Universidad Nacional de Trujillo
  • Jorge Alcántara Mendoza Universidad Nacional de Trujillo
Palabras clave: Consumo, pastoreo a estaca, condición de la pastura.

Resumen

La investigación se realizó en Celendín - Cajamarca, a 2893 msnm, con el objetivo de determinar el efecto del pastoreo de vacas lecheras a estaca sobre el consumo (Kg MS) y condición de la pastura raigrás-trébol blanco, durante la época de lluvia. La muestra poblacional para determinar el consumo estuvo conformada por 117 vacas de raza Holstein, Brown swiss y Holstein x Brown swiss; y para condición de la pastura, por 120 hectáreas. El consumo se determinó midiendo el área de pasto asignado diariamente a los animales y cortando la pastura a ras del suelo, un mínimo de tres muestras, utilizando cuadrantes de 1 m2; las muestras fueron transportadas al Laboratorio de la Universidad Nacional de Cajamarca y colocadas en estufa a 105°C durante 24 horas. La condición de la pastura se basó en plantas forrajeras deseadas, suelo desnudo, especies no deseadas, aporte de leguminosas, vigor, uniformidad de uso, evidencias de sobrepastoreo y de compactación extrema del suelo. Se usó la estadística descriptiva con sus respectivos promedios, desviación estándar y coeficiente de variabilidad. Los animales consumieron en promedio 10.9 kg MS (2.6% de su peso vivo). La condición de la pastura promedio fue de 18.5 la cual es considerada como pobre. La magnitud de los resultados obliga a mejorar el manejo de las pasturas.

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Publicado
2020-02-12
Sección
Artículos de Investigación