Efecto de las concentraciones del aceite esencial y del extracto hidroalcohólico de Oreganum vulgare “orégano” en el crecimiento de Staphylococcus aureus.

  • Ana Noemi Sandoval Vergara Universidad César Vallejo Filial Tarapoto
  • Rosa Mabel Contreras Julián Universidad César Vallejo Filial Tarapoto
Palabras clave: aceite esencial;, extracto hidroalcohólico;, Oreganum vulgare y Staphylococcus aureus

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones del extracto hidroalcohólico y el aceite esencial de Oreganum vulgare “orégano” en el crecimiento de Staphylococcus aureus, planteándose la hipótesis que el aceite esencial tiene efecto inhibidor con respecto al extracto hidroalcohólico en el crecimiento de Staphylococcus aureus. Se realizó una investigación aplicada con diseño experimental con post prueba únicamente, y número de repeticiones, utilizando como muestra biológica el orégano del cual se obtuvo: aceite esencial por hidrodestilación con concentraciones de 10, 20, 40 y 60 ug/ml y, extracto hidroalcohólico por maceración; se utilizaron concentraciones de 10, 20, 40 y 60mg/ml. La siembra del Staphylococcus se hizo en camada y para fijar las concentraciones se utilizó el método por difusión. Para el análisis de resultados, se utilizó el análisis de varianza y comparaciones múltiples con la prueba de Tukey para identificar si el promedio de las medias de los halos es diferente con respecto algún tratamiento; es así que, se acepta la hipótesis de investigación, encontrando que el aceite esencial tiene mayor efecto inhibitorio en las concentraciones de 40 y 60ug/ml con 3.5 y 3.8 cm de diámetro del halo con respecto al extracto hidroalcohólico a una concentración de 40mg/ml con 1.9 y 2 cm.

DOI: 10.18050/RevUcv-Scientia.v10n2a5

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Publicado
2018-12-22
Sección
Artículos de Investigación