CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE Bacillus spp. PRODUCTORES DE PROTEASAS AISLADOS DE SUELOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL TRUJILLO

  • Verónica Sernaqué Universidad Nacional de Trujillo; IncaBiotec SAC
  • Eva Villanueva Universidad Nacional de Trujillo; IncaBiotec SAC
  • Erik Mialhe Universidad Nacional de Trujillo; IncaBiotec SAC

Resumen

Las proteasas representan la clase de enzimas que ocupan una posición esencial con respecto a sus funciones fisiológicas, así como sus aplicaciones comerciales; sin embargo algunos microorganismos productores de proteasas pueden también actuar como un agente biocontrol sobre la pared celular proteica de los patógenos. En la presente investigación se aislaron 90 cultivos del género Bacillus a partir de suelos agrícolas y no agrícolas de la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de Trujillo; de los cuales 55 cultivos aislados fueron seleccionados como productores de proteasas en agar leche al 5%. Después de obtener los 55 cultivos puros se extrajo el ADN, luego se realizó la amplificó por PCR, seguidamente se realizó la migración el gel de agarosa al 1.5% y finalmente el revelado en UV. De las bandas de ADN obtenidas se prepararon los amplicones y se enviaron a secuenciar. Los resultados de las secuencias se analizaron por métodos bioinformáticos como Blast y Mega 7; donde finalmente fueron identificadas molecularmente 39 cepas de Bacillus. Se concluye que las cepas identificadas son referidas como promotoras de crecimiento de plantas, degradadoras de enzimas, entomopatogenas o utilizadas como bacterias bioremediadoras de suelos contaminados. Palabras clave: ADN, Bacillus spp., cepas, proteasas, PCR.

Publicado
2018-09-09
Sección
Resúmenes de Investigación