COMPUESTOS FENÓLICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE Myrcianthes myrsinoides (H.B.K.) GRIFO, PROCEDENTE DEL DISTRITO DE CACHICADÁN - LA LIBERTAD, PERÚ

  • Sharon Velásquez Arevalo Universidad Nacional de Trujillo
  • Milagros Elizabeth Polo Vidal Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la correlación del contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de cinco extractos de Myrcianthes myrsinoides. La especie se identificó en el Herbarium Truxillensis (HUT), que está registrada con el código 5782; se prepararon tres extractos hidroalcohólicos (etanol de 96°, 70° y 45° G.L.) y dos extractos acuosos (infuso y decocto) al 10% P/V. Los compuestos fenólicos se cuantificaron por el método de Folin-Ciocalteu, cuyos valores fluctuaron entre 25,29 ± 0,01 mg/g para el extracto etanólico de 96° G.L. y de 73,80 ± 0,01 mg/g para el decocto. Así mismo, se evaluó la actividad antioxidante por el método de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) como concentración inhibitoria media (IC50), cuyos valores obtenidos oscilaron entre 0,42 ± 0,02 mg/mL para el decocto y de 0,67 ± 0,05 mg/mL para el extracto etanólico de 96° G.L. Se determinó que existe una correlación inversa entre el contenido de compuestos fenólicos y la IC50 de la actividad antioxidante, con nivel de significancia menor de 0,01. Por lo que se concluye que a mayor contenido de compuestos fenólicos del decocto de Myrcianthes myrsinoides, menor es la actividad antioxidante. Palabras clave: Myrcianthes myrsinoides (H.B.K.) Grifo, compuestos fenólicos, DPPH, actividad antioxidante, IC50.

Publicado
2018-09-09
Sección
Resúmenes de Investigación