PRODUCCIÓN DE BIOGÁS CON DIFERENTES PROPORCIONES DE RESIDUO ORGÁNICO DE Cavia porcellus (cuy) /AGUA DE DILUCIÓN

  • Isidoro Valderrama Universidad César Vallejo
  • Magda Rodríguez Universidad César Vallejo
  • Nélida Otiniano García Universidad César Vallejo
  • Alfredo Cruz Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

La digestión anaeróbica es una técnica sostenible para manejar una amplia variedad de flujos de desechos orgánicos como estiércol, lodos de tratamiento de aguas residuales y residuos agrícolas cuyo producto final es el biogás. El objetivo principal fue evaluar la influencia de la proporción de residuo orgánico de Cavia porcellus (cuy)/agua de dilución sobre el volumen de producción biogás. Se diseñó y construyó un biodigestor anaerobio, con un cargado único en dos etapas experimentales. En la primera etapa experimental, el biodigestor se cargó con una mezcla M1: 1/9; se observó mayor producción de biogás entre los 30 a 50 días, produciéndose 0,146 m3 de biogás (69,86% del biogás producido), con temperaturas comprendidas entre 27,2 y 28,7°C y valores de pH comprendidos entre 7,3 y 7,4; alcanzando un valor máximo de 7,6. En la segunda etapa experimental el biodigestor se cargó con una mezcla M2: 2/8, se observó mayor producción de biogás entre los 20 a 60 días, produciéndose 0,344 m3 de biogás (81,90% del biogás producido), con temperaturas comprendidas entre 25,6 y 31,2°C y valores de pH entre 6,9 y 7,5, alcanzando un valor máximo de 7,6. Se concluye que la proporción de residuos orgánico de Cavia porcellus (cuy)/agua de dilución influye de manera significativa sobre el volumen de producción de biogás (p<0.05). Estas proporciones pueden ser mejoradas generando una alternativa ecológica para la producción de energía para consumo doméstico. Palabras clave: biogás, biodigestor, residuos orgánicos, biorreactor, anaerobio.

Publicado
2018-08-28
Sección
Resúmenes de Investigación

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