PRODUCCIÓN DE PIGMENTOS BETALÁMICOS DE Beta vulgaris “BETARRAGA” Y SU ESTABILIDAD A TEMPERATURA Y LUMINOSIDAD

  • Nadia Seijas Universidad César Vallejo
  • Priscilla Seijas Universidad Nacional de Trujillo
  • Segundo Seijas Universidad Nacional de Trujillo
  • Ludwig Salgado Universidad Nacional de Trujillo
  • Marco Alva Universidad César Vallejo

Resumen

La presente investigación tuvo por objetivo producir pigmentos betalámicos a partir de Beta vulgaris “betarraga” en forma de extracto seco, evaluando su estabilidad a la temperatura y luminosidad. El estudio se efectuó a nivel piloto, para ello se construyó un equipo de extracción de 1,2 L provisto de un agitador mecánico y evaporador - secador al vacío. Para la extracción se empleó agua caliente a 80ºC y proporción de soluto - solvente de 1:2, el tiempo para dicho proceso fue de 30 min. Luego se procedió a concentrar y secar el extracto acuoso obtenido empleándose un vacío de -72kPa y una temperatura de 40oC, hasta obtener un promedio de 0,67 % de producto seco en base al peso de materia prima empleada inicialmente. El extracto seco de betarraga obtenido finalmente contiene: 58 % de sólidos totales (pigmentos betalámicos y otros compuestos fenólicos) y 42 % de azúcares. Para evaluar la estabilidad de las betalaínas se empleó un diseño factorial cuyos tratamientos fueron: temperatura de 4°C, 25°C y 68°C, luminosidad 198 lux y 0 lux, el tiempo determinado fue de 120 días. Se obtuvo mayor estabilidad con el tratamiento de 4°C y 0 lux, con una concentración de pigmentos de 70 mg/g de extracto seco (obtenido a través de espectrofotometría). Palabras clave: Pigmentos betalámicos, estabilidad, temperatura, luminosidad.

Publicado
2018-08-27
Sección
Resúmenes de Investigación