DETERMINACIÓN DE CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE Saccharum offinarum L. CULTIVADOS LA LIBERTAD, PERÚ

  • Mayra Lucía Anticona Barreto Universidad César Vallejo
  • Ana Frigol Cánoves Universidad de Valencia
  • María José Esteve Mas Universidad de Valencia
  • Santiago M. Benites Universidad César Vallejo
  • Nélida Otiniano García Universidad César Vallejo

Resumen

Saccharum officinarum L., también conocida como caña de azúcar es uno de los alimentos de origen vegetal mayormente empleados en el sector agroindustrial, y recientes investigaciones mostraron el contenido de compuestos fenólicos y los efectos beneficiosos de cada una de las presentaciones de este alimento para la salud. Esta planta es ampliamente cultivada en la Región La Libertad, y por consecuencia, de fácil acceso por la población, pues es uno de los cultivos agroindustriales más importantes. Se analizaron muestras de caña de azúcar de tres sectores: Laredo, Casa Grande y Cartavio. Los resultados mostraron que el zumo de caña de azúcar de la zona de Cartavio es el que mayor contenido de Fenoles totales (0.515 mg GAE/ml) presenta a comparación de las muestras de caña de azúcar de Laredo y Casa Grande (54.1 y 35.8 mg GAE/100ml respectivamente). Asimismo, el zumo de caña de azúcar de la zona de Laredo es el que mayor contenido de Flavonoides totales (1.94mg catequinas/ml) presenta. El zumo de las muestras de caña de azúcar de Cartavio y Casa Grande son los de menor contenido de Flavonoides Totales (1.8 y 1.28 mg catequinas/ml respectivamente). En cuanto a la actividad antioxidante los resultados de los métodos TEAC y DPPH difieren en el porcentaje de inhibición, aunque en ambos casos se obtuvo que el zumo de caña de azúcar de Cartavio presenta un mayor porcentaje de inhibición. En conclusión, el zumo de caña de azúcar es un alimento que posee sustancias beneficiosas para la salud por su alto contenido de polifenoles y la actividad antioxidante que estos representan. Palabras clave: caña de azúcar, polifenoles, flavonoides, capacidad antioxidante, cultivo agroindustrial, alimento funcional.

Publicado
2018-08-27
Sección
Resúmenes de Investigación