EFECTO DEL ZUMO DEL FRUTO DE Opuntia ficus-indica (L.) mill. SOBRE NEFROTOXICIDAD INDUCIDA EN RATAS

  • Carmen Rosa Silva Correa Universidad Nacional de Trujillo
  • José Lizardo Cruzado Razco Universidad Nacional de Trujillo
  • Víctor Eduardo Villarreal La Torre Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

En la actualidad se viene prestando mucha atención a la enfermedad renal debido al rápido incremento de su prevalencia y a los elevados costos que ocasiona su tratamiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del zumo del fruto de Opuntia ficus-indica (L.) Mill “tuna” sobre nefrotoxicidad inducida por dicromato de potasio en ratas. Se utilizó 30 especímenes Rattus norvegicus var. albinus, de peso aproximado entre 200 a 250g a los que se les dividió en tres grupos; Grupo Blanco: que recibió Solución Salina Fisiológica, Grupo Control: con nefrotoxicidad inducida utilizando una sola dosis de K Cr O (15 mg/kg vía i.p) y el Grupo Problema: con 2 2 7 nefrotoxicidad inducida y que recibió el zumo del fruto de Opuntia ficus-indica (L.) Mill a dosis de 10 mL/kg/día v.o durante 30 días; durante el tratamiento todos los especímenes fueron alimentados con dieta estándar y agua ad libitum. Al término del tratamiento se sacrificó a los especímenes para realizar el análisis histopatológico del riñón, observándose en el tejido renal del grupo control necrosis tubular, dilatación quística, condensación de cromatina y tumefacción celular, mientras que el grupo problema evidenció túbulos recuperados y de apariencia normal, núcleos eosinofílicos y citoplasma normal, con presencia en algunos túbulos de discreta dilatación quística y células con núcleo picnótico. Se concluye que el zumo de Opuntia ficus-indica (L.) Mill a dosis de 10 mL/kg/día v.o presenta un efecto protector en el modelo de nefrotoxicidad inducida en ratas. Palabras clave: nefrotoxicidad, zumo, fruto, riñón.

Publicado
2018-08-23
Sección
Resúmenes de Investigación