Tecnificar y conservar los componentes bioactivo del Pashul (Erythrina edulis) para el consumo humano

Resumen

El Pashul es un fruto con el potencial nutritivo para fortalecer la salud humana, el impulso tecnológico es para lograr
obtener productos agradables de fácil aceptación. En los aportes metodológicos tenemos: La teoría que contribuye con los
beneficios nutricionales mediante preparaciones culinarias como: sopas, guiso, bebida, ponche, puré con leche, confitado,
hojuelas fritas, tortas, empanadas, panes, galletas y otros. Apreciamos el consumo del Pashul como alternativa alimentaria.
Nuestro objetivo es “Impulsar la valoración y utilización del pashul, aprovechado sus componentes bioactivos y aplicando
tecnología para el consumo humano”. Se aplicó el método para eliminar los anti nutrientes mediante el proceso de cocción
al vapor o bajo presión térmica y el proceso para la producción de harina precocida. Estos productos pre cocido pueden
utilizarse en cualquier receta culinaria. Para admitir la aceptación de los productos presentados en el ensayo sensorial a una
muestra de 126 estudiantes logrando analizar la información mediante el ensayo de Friedman logrando obtener el siguiente
resultado: Bajo nivel de rechazo del producto, sin embargo, se obtuvo mayor aceptación. Finalmente se concluye en:
Aislamiento de los anti nutrientes, aprovechando al máximo los componentes bioactivos del Pashul. Se impulsó la
valoración y utilización del Pashul en la industria alimentaria aplicando tecnología adecuada para su conservación. El
ensayo de Friedman demuestra que no todos los promedios son iguales, impugna la presunción nula y admite la presunción
opcional, además presenta diferencia significativa en los indicadores, asegurando la aceptabilidad del consumo de productos
derivados del Pashul.

Palabras clave: Pashul, pajuro, componentes bioactivos, antinutrientes.

Publicado
2019-09-27
Sección
Artículos

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