Implantación del sistema HACCP para mejorar la inocuidad de la galleta de agua en la empresa industria Natividad Foods E.I.R.L

  • Waldir Jhunior ARANDA RODRIGUEZ ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA INDUSTRIALUNIVERSIDAD CESAR VALLEJO
  • Miguel Enrique ALCALA ADRIANZEN ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL- UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO
  • Lucia Rosario PADILLA CASTRO- Escuela Profesional de Ingeniería Industrial ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL- UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO

Resumen

El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general la implantación del sistema HACCP en el proceso productivo para mejorar la inocuidad de la galleta de agua en la empresa Industria Natividad Foods E.I.R.L  en el año 2015. La población estuvo compuesta por todas las actividades del proceso productivo de la galleta de agua  y se tuvo una muestra censal. Usando el diseño de investigación pre- experimental, se midieron  las variables inocuidad y sistema HACCP antes y después de desarrollar los pasos y principios del sistema HACCP, para la primera variable  se hizo uso del instrumento GHYCAL que mide el cumplimiento de los planes pre-requisitos del sistema HACCP y para la segunda  se usó  un check list que mide el  cumplimiento de las recomendaciones HACCP. Las mejoras implementadas se dieron principalmente en  los tres puntos críticos de control identificados: el proceso del horneado, peso de galleta y la materia prima del azúcar a  las cuales se  les asignaron sus límites críticos de control, sistema de vigilancia, acciones correctivas además la implantación de registros de control. Se logró la reducción  del coeficiente de variación del tiempo en el proceso del horneado (57.8%) y del peso de la galleta (2.56%). Se logró implementar con éxito el sistema HACCP alcanzando un nivel de cumplimiento de 82.6% (incremento de 26%); por otro lado se logró  obtener un puntaje de 30 puntos al  desarrollarse el 100% de las recomendaciones del sistema HACCP, aceptándose así la hipótesis que dice: la implantación del sistema HACCP en el proceso productivo permite mejorar la inocuidad de la galleta de agua que produce la empresa Industria Natividad Foods E.I.R.L, en el año 2015,  con un valor p de significancia de la prueba de Wilcoxon de .0000000000398, menor a 0.05. 

Descriptores: Sistema HACCP, inocuidad, GHYCAL.

Biografía del autor/a

Lucia Rosario PADILLA CASTRO- Escuela Profesional de Ingeniería Industrial, ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL- UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL- UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO
Publicado
2016-06-27