INGnosis Revista de Investigación Científica http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis <p align="justify">"INGnosis: Revista de Investigación Científica, es una revista que inicia sus actividades en agosto del 2015 como resultado de observar las investigaciones desarrolladas por los estudiantes y docentes de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Cesar Vallejo. La revista tiene en cuenta que los conocimientos de la ingeniería son integrales por tanto, la cobertura temática es de la especialidad de Ingeniería Industrial y ramas afines. De la Investigación generada en la escuela es que nace la idea de compartirla en un formato digital que sea accesibles a todas las personas que se interesen en el avance científico, que reconozcan en la investigación científica un medio de desarrollo sostenible y para todo investigador ajeno a la escuela que deseen compartir sus descubrimientos científicos a nivel nacional e internacional".</p> <p><strong>doi:</strong> 10.18050/ingnosis&nbsp; &nbsp; <strong>e-ISSN:</strong> 2414-8199</p> es-ES ggalarreta@ucv.edu.pe (Gracia Isabel Galarreta Oliveros) gminan@ucv.edu.pe (Guillermo Segundo Miñan Olivos) Fri, 27 Dec 2019 00:00:00 Hora est. Pacfico, Sudamrica OJS 3.1.0.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Entre expectativas y percepciones http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2328 <p>Desde el siglo pasado, en los 90, Parasuraman en su libro Calidad Total en la Gestión de Servicios mostraba su propósito de mejorar la calidad de servicio que ofrecían las organizaciones analizando las palabras “expectativa y percepción”; con estas dos palabras se hace referencia que la satisfacción del cliente puede medirse a través del planteamiento de una sencilla ecuación donde la satisfacción es igual a la percepción menos la expectativa, si el cálculo de esta ecuación es positivo hay satisfacción, de lo contrario habrá insatisfacción. Actualmente entiendo que esta ecuación se adapta no solo al sector empresarial sino a todos los sectores porque todos damos algún tipo de servicio y los clientes somos todos nosotros dependiendo de cómo nos agrupemos o afiliemos. Así de sencillo es el planteamiento y, así de sencillo debiera ser para las organizaciones lograr la satisfacción de los clientes; entonces yendo más allá hacia los entornos científicos, laborales y personales, también deberíamos buscar la satisfacción de las personas que transitan en ellos.</p> Gracia Galarreta Oliveros ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2328 Mon, 02 Dec 2019 00:00:00 Hora est. Pacfico, Sudamrica Estandarización del proceso obtención de quitosano del caparazón penaeus monodon, penaeus vannamei y litopenaeus stylirostris http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2329 <p>En la actualidad, existe una alta demanda de productos marinos, lo cual ha traído consigo el desarrollo de esta cadena a nivel artesanal e industrial. Un renglón de desarrollo, corresponde a la línea de camaronicultura porque Colombia ha presentado un incremento del 37% en producción de camarón. Estas acciones generadas por la economía de la camaronicultura, han ocasionado el desequilibrio ecológico debido a la inadecuada disposición de los residuos sólidos generados en las diferentes etapas del procesamiento, actualmente estos son vertidos al mar sin tratamientos previos. De acuerdo a la situación presentada con anterioridad, esta investigación pretende la estandarización del proceso de obtención de quitosano a partir de las mezclas de exoesqueletos de camarón de las variedades penaeus monodon, penaeus vannamei y litopenaeus stylirostris, mediante un tratamiento químico que involucró procesos de desmineralización (HCl 1M), desproteinización (NaOH 3M) y desacetilación (NaOH 50%), obteniendo un rendimiento de quitosano del 21,64%. Posteriormente, se determinó un grado de desacetilación de 64,4% para el quitosano a partir de titulación potenciométrica. Finalmente, se determinó el costo de producción de 1 Kg de quitosano mediante el desarrollo de un estudio económico, siendo el costo $12655.</p> David Coral, David Madroñero, Gina Ramírez ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2329 Tue, 07 Jan 2020 21:06:13 Hora est. Pacfico, Sudamrica Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad en una empresa conservera de pescado http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2330 <p>El objetivo fue aplicar la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad de una empresa de conservas de pescado. Se utilizó un diseño preexperimental con pre prueba y post prueba, la población estuvo conformada por todos los procesos de la línea de cocido de la empresa y la muestra fue igual a la población porque se realizó al total de procesos de la línea de cocido. Se aplicaron instrumentos como la técnica de muestreo de trabajo, diagrama de Ishikawa y la técnica de las 5W-H. La aplicación de la metodología PHVA se enfocó al mejoramiento de las operaciones. En el área de eviscerado se implementó un método de trabajo con la reducción de tiempos ociosos y una penalidad por baja productividad. Para el área de molino se determinaron los tiempos estándares y se aplicó balance de líneas; se redujo el tiempo de enfriamiento de la materia prima a una hora, y se aumentó 42 personas en el área de eviscerado. Para el área de sellado se implementó un programa de mantenimiento para la máquina selladora que aumentó en 11,4 % su confiabilidad. Los principales resultados fueron un aumento en la eficiencia de materia prima de 4 %, la productividad de mano de obra en 54,71 kg/hh, la productividad del costo de mano de obra en 16,943 kg/soles y para la productividad de máquina un 36,18 kg/h-máq. Finalmente, se concluye que la metodología PHVA puede conllevar a un aumento de la productividad.</p> Brenda Narciso Carboni, Nadia Navarrete De la Cruz, Ruth Quiliche Castellares ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2330 Tue, 07 Jan 2020 21:24:16 Hora est. Pacfico, Sudamrica Hidratación y solubilización mecánica en la extracción de hidrocoloides de las hojas de malva sylvestris http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2331 <p>El trabajo tuvo por objetivo determinar las condiciones de hidratación y solubilización por expresión mecánica para extraer hidrocoloides con máximo rendimiento (% p/p) a partir de hojas de Malva sylvestris. Se establecieron para la hidratación los efectos de proporción disolvente: soluto (W/S) de 15, 20 y 25 g. agua/g. hojas en polvo y tiempos de maceración de 30, 60 y 90 min usando como metodología el diseño de superficie de respuesta en arreglo factorial 32 y para la solubilización mediante martillos con presión de 53 db a velocidades de 424, 508 y 592 mov/min por tiempos de 60, 120 y 180 s. Los resultados mostraron un coeficiente de determinación de 96.5 %, un modelo de segundo orden que se ajustó a la respuesta estudiada. Las condiciones para lograr extraer hidrocoloides con mayor rendimiento (19.21 %) en la hidratación fue la relación W/S de 25 por 30 min y para la solubilización de 592 mov/min por 180 s.</p> Jorge Domínguez Castañeda, John Gonzales Capcha ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2331 Tue, 07 Jan 2020 00:00:00 Hora est. Pacfico, Sudamrica Aplicación de la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad en la producción del filete de anchoas http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2333 <p>Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general aplicar la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad en el proceso productivo del filete de anchoas de una empresa conservera de pescado. El tipo de investigación fue aplicada de diseño preexperimental. La población estuvo conformada por los datos de productividad del proceso de filete de anchoas de la empresa y la muestra conformada por los valores diarios de la productividad de seis meses del año en curso, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los datos acerca del tipo de problemas existentes en la producción fueron recopilados a través de la técnica de muestreo del trabajo y los de la productividad, directamente de los registros de producción. Se aplicó la mejora de métodos de trabajo a través de la técnica del interrogatorio con el uso de instrumentos de análisis de datos como los diagramas de proceso y diagrama de Ishikawa, además del software estadístico XLSTAT. Resultó ser crítica la operación de fileteado de anchoas; la productividad de mano de obra, el aprovechamiento de materia prima y eficiencia fueron 3,6 kg/hh, 75 % y 50,68 %, respectivamente. La mejora de métodos incluyó la implementación de una faja transportadora y reubicación de mesas logrando que disminuyeran los transportes innecesarios y el tiempo estándar en 29,97 %. Finalmente, la productividad luego de la implementación de la mejora se incrementó a 3,91 kg/hh, la productividad de la mano de obra, 78,19 %, la eficiencia de la materia prima y 61,39 % de eficiencia.</p> Briggitte Bellen Valdivieso Barrera, Heidy Yessenia Meza Barrera, Elías Gutierrez Pesantes ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2333 Tue, 07 Jan 2020 21:46:03 Hora est. Pacfico, Sudamrica Implementación del Mantenimiento Productivo Total en la mejora de la productividad y mantenibilidad del proceso de harina de pescado http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2334 <p>La presente investigación tuvo el objetivo de aplicar los pasos iniciales de la herramienta TMP (Mantenimiento Productivo Total) en el área de harina de pescado de una empresa industrial. Para determinar los problemas ocasionados por el mantenimiento se analizaron 25 días productivos. Inicialmente, se detectó que la empresa tenía un deficiente sistema de mantenimiento donde no se cumplía con el programa y existían diferentes tiempos muertos por la falta de organización en el ambiente de trabajo. Se determinó, que el tolvin de antioxidante tenía la mayor frecuencia de fallos; sin embargo, su mantenibilidad era la más baja de todas, dado que las reparaciones se hacen con facilidad. Por otro lado, el secador que tiene tres veces menos fallas que el tolvin de antioxidante presentaba reparaciones más complicadas y con mayor mantenibilidad. Durante los siguientes 12 días de la aplicación de TPM, en el caso del secador, la mantenibilidad se redujo en 6 min debido al ahorro de transporte a causa de las 5 s. En el caso de la productividad hubo un aumento de 6 % en la productividad (15 a 17 sacos hora), debido a la reducción de fallas y los tiempos muertos provocados por ellas. Por último, el OEE aumento un 0,68 % con una esperanza de incremento del 16,32 % en un periodo de un año, con tal aumento se puede demostrar que el TPM es funcional y efectivo para mejorar la eficiencia del equipo.</p> Alexandra Paola Obeso Alfaro, Javier Jaime Yaya Sarmiento, Roberto Chucuya Huallpachoque ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2334 Tue, 07 Jan 2020 21:51:54 Hora est. Pacfico, Sudamrica Manufactura esbelta con simulación dinámica estocástica para incremento de productividad, línea de Nuggets en empresa avícola. Región Lima, 2019 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2335 <p>Introducción: El objetivo fue aplicar la manufactura esbelta con aplicación de simulación estocástica, para incrementar la productividad en la línea de nuggets de una empresa avícola. El propósito es optimizar los recursos como el tiempo. Materiales y métodos: El análisis documental sirvió para recolectar datos que se procesaron cuantitativamente con el software Crystal Ball que emplea población de números aleatorios como principio Montecarlo simulando diez mil veces y el empleo de valor semilla 123456. Resultados: Fueron once actividades del VSM con tiempo pre test 943,89 segundos y tiempo post test 922,79 segundos a un nivel de confianza del 72,18%. El Kanban reporta tiempos de 82,31 minutos a 112,20 minutos con un intervalo de confianza de 95,78% y un coeficiente de variación de los tiempos del 7,59 %. Por otro lado, el SMED para 10 000 simulaciones registra un nivel de confianza del 95,08 % para un intervalo de 847 a 1 014 segundos en el set up de baterizado y 95,33 % para 1 960 a 2 202 segundos en el Formado. La productividad registra un incremento de 2,29 %. Conclusiones: Encontramos que las herramientas Lean Manufacturing consiguieron mejorar los tiempos de operaciones e incrementar la productividad de nuggets en la empresa avícola.</p> Rubén Orlando Samanamud Natividad, Johnny Gustavo Cordova Garay, Jonathan Junior Pacora Chirito, Julio Fabián Amado Sotelo, Jaime Eduardo Gutiérrez Ascón ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2335 Tue, 07 Jan 2020 22:00:06 Hora est. Pacfico, Sudamrica Gasto público: Reingeniería, reto y realidad en un contexto de diversificación productiva regional http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2336 <p>En el presente estudio se hace una revisión de las principales características del gasto público en la región Ancash y sus principales características y poder determinar si es un impulsor del PBI y de la disminución de los indicadores de pobreza y pobreza extrema y a partir de los resultados determinar la necesidad de cambiar estructuras del gasto público para impulsar el crecimiento y desarrollo económico y social a través de la diversificación productiva con énfasis en dos sectores el turístico y agropecuario. El tipo de investigación adoptado para el desarrollo del problema, es no experimental, y del estudio se desprende que urge una reingeniería del gasto público entendida como una reestructuración de sus componentes con énfasis en sectores productivos de mayor significancia en la composición de PBI exportador pero generador de valor agregado local. Diversificación productiva que permita cambiar la estructura económica del departamento muy dependiente del sector minero y por otro lado reestructurar la composición del gasto corriente vs. gasto capital para generar mayor infraestructura productiva, empleo permanente y crecimiento de mediano y largo plazo. Que los sectores turismo y agropecuario, este último dentro del marco de la reconversión agraria, son los sectores indicados de acuerdo a sus índices de rentabilidad a impulsar la diversificación tanto en la provincia del Santa como en el departamento de Ancash.</p> Adlay Yuri Vivar Miranda ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2336 Tue, 07 Jan 2020 00:00:00 Hora est. Pacfico, Sudamrica Participación colombiana sobre experiencia significativa en emprendimiento y Producción Más Limpia (PML), en el II Congreso Internacional de ingeniería industrial y ramas afines Universidad Cesar Vallejo, Filial Chimbote, Perú http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2337 <p>Durante los días 17, 18 y 19 de octubre se llevó a cabo el II Congreso Internacional de ingeniería industrial y ramas afines denominado “Procesos Industriales Investigación e Innovación Tecnológica”, desarrollado en la ciudad de Chimbote, Perú. En este evento se logró realizar la socialización de experiencias significativas en el área de la ingeniería industrial en temas relacionados con la producción de bienes, la industria alimentaria, la fabricación de cosméticos, de detergentes y distintos casos de análisis en la aplicación de técnicas para la optimización de procesos en las industrias peruanas.</p> Javier Mauricio Villota Paz ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2337 Tue, 07 Jan 2020 22:16:53 Hora est. Pacfico, Sudamrica