http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/issue/feed INGnosis Revista de Investigación Científica 2019-07-27T00:20:44Hora verano Pacfico Sudamrica Open Journal Systems <p align="justify">"INGnosis: Revista de Investigación Científica, es una revista que inicia sus actividades en agosto del 2015 como resultado de observar las investigaciones desarrolladas por los estudiantes y docentes de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Cesar Vallejo. La revista tiene en cuenta que los conocimientos de la ingeniería son integrales por tanto, la cobertura temática es de la especialidad de Ingeniería Industrial y ramas afines. De la Investigación generada en la escuela es que nace la idea de compartirla en un formato digital que sea accesibles a todas las personas que se interesen en el avance científico, que reconozcan en la investigación científica un medio de desarrollo sostenible y para todo investigador ajeno a la escuela que deseen compartir sus descubrimientos científicos a nivel nacional e internacional".</p> <p><strong>doi:</strong> 10.18050/ingnosis&nbsp; &nbsp; <strong>e-ISSN:</strong> 2414-8199</p> http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2112 A PROPÓSITO DEL LICENCIAMIENTO 2019-07-26T16:19:14Hora verano Pacfico Sudamrica Gracia Galarreta Oliveros GGALARRETA@ucv.edu.pe <p>Con mucho orgullo debo decir que… ¡licenciamos! Somos una universidad que cuenta con 12 campus aptos para brindar servicios educativos universitarios; no solo lo decimos, lo hemos demostrado ante la entidad pertinente. Desde que salió la nueva ley universitaria el 9 de julio del año 2014, la Universidad César Vallejo asumió con responsabilidad y perseverancia el reto de demostrar a todo el país que nuestro trabajo es serio, competitivo y sostenido. Así que después de pasar por una rigurosa evaluación de 852 días, vemos el resultado satisfactorio al ser una universidad licenciada.</p> <p>Desde ese 9 de julio se escucharon muchas opiniones controversiales acerca del licenciamiento pero poco a poco todas las universidades se fueron alineando a este proceso obligatorio, la pregunta es: ¿nos ha beneficiado? y la respuesta es: “… ¡claro que sí!”; este proceso nos ha permitido identificar nuestros riesgos positivos, para asegurar su sostenibilidad, y los negativos para transformarlas positivamente. Nuestros estudiantes se merecen un servicio de calidad que demuestre cero informalidad, especialmente en un país donde pareciera que la informalidad es la fórmula ganadora. Entonces, el hecho de someternos a esta rigurosa evaluación demuestra que la formalidad también la queremos para nuestros profesionales educados en ciencias y valores.</p> 2019-07-22T00:00:00Hora verano Pacfico Sudamrica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2113 Influencia de un sistema de vapor flash en el área de secado para la reducción del consumo de combustible en la planta de harina de pescado Copeinca S.A.C. 2019-07-26T23:32:32Hora verano Pacfico Sudamrica Kevin Daniel Valle Bendezú kvallebendezu@gmail.com Roberto Carlos Chucuya Huallpachoque roberto_chuya@yahoo.es Lourdes Esquivel Paredes lesquivel@ucv.edu.pe <p>Objetivo. La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar la influencia de un sistema de vapor <em>flash</em> en el área de secado para la reducción del consumo de combustible en una planta de harina de pescado. Materiales y métodos. La investigación es de tipo aplicativa cuantitativa, cuenta con dos fases definidas: la de campo y de gabinete. El método y diseño de investigación son descriptivos; donde la población estuvo conformada por las plantas de harina de pescado de la empresa COPEINCA S.A.C., y la muestra fue la planta de harina de pescado ubicada en la ciudad de Chancay. Resultados. Se recopiló los parámetros de operación y la información técnica de los secadores, cocinas e intercambiadores de calor del área de PAMA. Se realizaron balances de materia y energía, y se determinó que del condensado saliente de los secadores rotadisco y rotatubos puede producirse un flujo de 3504,71 kg/h de vapor <em>flash</em> a una presión de 1,4 Barg, el cual será usado en las cocinas y los intercambiadores de calor del área de PAMA. Luego, se determinó el combustible equivalente que representa la energía de este vapor <em>flash</em> producido. Finalmente, se hizo un análisis económico según el ahorro y los costos de inversión y mantenimiento que representa la implementación del sistema de vapor flash. Conclusión. Implementando un sistema de vapor <em>flash</em> se logra reducir el consumo de combustible en un 3,68 % generando un ahorro económico anual de USD 94 975,18.</p> 2019-07-26T23:32:31Hora verano Pacfico Sudamrica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2114 Desarrollo de un producto y proceso productivo de la maca (lepidium meyenii) para el mercado nacional 2019-07-26T23:40:56Hora verano Pacfico Sudamrica Rocio Veronica Arana Baltazar baltazar.rv11@hotmail.com Yarixa Ivonne Ruiz Armas yira_02_03@hotmail.com Wilson Daniel Símpalo López wsimpalo@ucv.edu.pe <p>La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un producto y proceso productivo de la maca para el mercado nacional. Para ello, se realizó un estudio no experimental-descriptivo, teniendo como única variable al desarrollo de un producto y proceso productivo. Se utilizó como instrumentos: el <em>focus group</em>, el despliegue de la función de calidad, el diagrama de actividades de proceso, el diagrama de bloques para el balance de materia, el Sistema Westinghouse y la hoja de cálculo en Microsoft Excel para el estudio de tiempo y balance de línea. Por otro lado, se utilizó la ficha técnica de las máquinas y equipos, la tabla de evaluación de la localización, la tabla y el diagrama relacional de actividades, el diagrama relacional de espacios. Como resultado, se logró diseñar un snack de maca bañado en chocolate con tres combinaciones posibles: maní, coco rallado y grajeas. Asimismo, se logró diseñar un proceso productivo, que tiene una capacidad de producción diaria de 4600 kg de snak de maca, teniendo como tiempo base 24 horas laboradas, posteriormente se obtuvo 76 minutos de tiempo muerto y 81 % de eficiencia de la línea. Además, el proceso productivo cuenta con un total de 13 máquinas y 22 operarios. Por otra parte, se seleccionaron máquinas y equipos según su capacidad de producción, características, funciones, dimensiones y modelo. Finalmente, se concluye que la planta estará localizada en la ciudad de Junín y la planta tiene un área total de 1,593,06 m2.</p> 2019-07-26T23:40:56Hora verano Pacfico Sudamrica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2115 Coeficiente de despilfarro por método CdM en la reducción de desperdicios en una planta embotelladora de agua 2019-07-26T23:50:59Hora verano Pacfico Sudamrica Nathaly Valeria Balta Cardenas nathaly.balta@gmail.com Angela Jeanneth Castañeda Sifuentes castanedaangela96@gmail.com Ruth Margarita Quiliche Castellares rqc307@hotmail.com <p>El objetivo fue reducir los desperdicios mediante la mejora de actividades indirectas utilizando la medida del Coeficiente de Despilfarro por Método (CdM). El diseño fue preexperimental, la población fue el total de 10 actividades directas e indirectas y la muestra fueron 4 actividades indirectas. Se utilizó el <em>CheckList</em> para el diagnóstico de la situación en la que se encontraban las actividades indirectas, se usaron las técnicas del análisis del diagrama de Pareto, el coeficiente CdM, el análisis de Ishikawa y la técnica del cuestionario para determinar las acciones de mejoras. Se obtuvieron como resultados que las principales actividades indirectas como el lavado de caños y lavado manual externo, tenían un Tiempo de Operación de Valor no Añadido (TONVA) de 1 149,90 segundos y que fue reducido a 171,80 segundos y un coeficiente CdM de 2,56 que fue disminuido a 1,40. Asimismo, la actividad de destapado y lavado interno y externo con un Tiempo de Operación de Valor no Añadido de 1 140,38 segundos que fue reducido a 27,24 segundos y un coeficiente CdM de 4,45 que fue acortado a 1,14. La implementación de las mejoras, como el cambio del método de trabajo y el reemplazo de materiales, logró reducir el coeficiente CdM de la actividad indirecta 1 en 45,31 % y la actividad indirecta 2 en 74,38 %. Todo esto con un retorno a la inversión de dos meses. La aplicación de las mejoras en las actividades indirectas logra aumentar el nivel de producción en 46,15 % y la productividad en 35,76 %.</p> 2019-07-26T00:00:00Hora verano Pacfico Sudamrica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2116 Caracterización estadística del potencial eólico en el campus de Medicina de la Universidad San Pedro - Nuevo Chimbote 2019-07-26T23:55:31Hora verano Pacfico Sudamrica Roberto Carlos Chucuya Huallpachoque roberto_chuya@yahoo.es <p>Objetivo. La presente investigación se realizó con la finalidad caracterizar mediante un tratamiento estadístico del viento el potencial eólico en el campus de medicina de la USP de Nuevo Chimbote. Materiales y métodos. La investigación es de tipo cuantitativa–longitudinal, con diseño de investigación de carácter descriptivo; donde la población estuvo conformada por las estadísticas de las velocidades y dirección del viento durante un año, y la muestra fue la misma población. Resultados. A partir de los datos fueron recogidos a través de una estación meteorológica, se aplicó la metodología de la distribución de Weibull, donde el valor de k es 1.3554 (la pendiente de la función) y el valor de b es 2.1662 (el coeficiente de la función); de estas cifras se determinó el valor C (4.944) de la ecuación. Concluyendo que la velocidad promedio que predomina es 5 m/s, aunque este valor es variable según las horas del día y el mes del año. Además, respecto a la dirección del viento se encuentra predominantemente entre sur y sur-suroeste. Conclusión. Después de la evaluación del potencial del viento se determinó que para una velocidad promedio de 5 m/s se puede alcanzar a obtener 400 W/m<sub>2</sub> de energía el cual tiende a incrementarse con el incremento de la velocidad. Sin embargo, velocidades por encima de este valor son irregulares.</p> 2019-07-26T00:00:00Hora verano Pacfico Sudamrica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2117 Influencia de la corriente de excitación en la generación eléctrica en el motor multifunción Lucas Nülle 2019-07-27T00:05:46Hora verano Pacfico Sudamrica Gianmarco Devi Quiñones Rodriguez fran24.2@hotmail.com Cesar Lopez Aguilar cesar.0629@yahoo.com.pe <p>Objetivo. Evaluar la influencia de la corriente de excitación en la generación eléctrica (parámetros eléctricos de salida), utilizando el motor multifunción Lucas Nülle GmbH. Material y método. Los materiales a utilizar son el banco de pruebas de arranque para máquinas eléctricas Lucas Nülle y la máquina eléctrica multifunción, la cual simulará el funcionamiento del generador eléctrico. La técnica de recolección de datos se basó en suministrar una corriente de excitación variable desde un valor mínimo hasta la corriente de excitación nominal de la máquina para, posteriormente, evaluar los parámetros eléctricos de salida: tensión, corriente, potencia activa, potencia reactiva potencia aparente y el factor de potencia en un generador eléctrico con carga (resistiva e inductiva). La investigación es de carácter experimental en la categoría preexperimental. Resultados. Se determinó que los parámetros que conciernen a la generación eléctrica son ineficientes para corrientes de excitación muy bajas. La curva de magnetización empieza a saturarse y a dejar de comportarse de manera lineal apartir de 3 A hacia adelante.&nbsp; Conclusión. Es importante el monitoreo de la corriente de excitación en los generadores síncronos, ya que si este valor se aleja de su valor nominal causaría ineficiencia en la generación eléctrica.</p> 2019-07-27T00:00:00Hora verano Pacfico Sudamrica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2118 Planificación y control de la producción en una empresa conservera de pescado 2019-07-27T00:20:44Hora verano Pacfico Sudamrica Yajaira Daryl Li Salvador lisalvador.yajaira@gmail.com Grace Singaí Vega Temoche vegatgrace@gmail.com Raúl Alfredo Méndez Parodi raulmendezparodi567@gmail.com Lourdes Jossefyne Esquivel Paredes lesquivel@ucv.edu.pe <p>Este trabajo de investigación tuvo el objetivo de incrementar la productividad en una empresa pesquera con uso intensivo de la mano de obra. La investigación fue aplicativa de diseño pre experimental. Se tomó el diseño de pronóstico-técnica combinada, plan agregado, control y productividad para desarrollar la planificación y control de la producción (PCP). Se utilizaron instrumentos como el cuestionario, el diagrama de Ishikawa y las hojas de control. Se encontró que el subsistema de planificación y control era inadecuado, debido a que no se tomaba en cuenta la cantidad exacta de materia prima que ingresaba al proceso, causando un pobre manejo de la cantidad de personal. La productividad antes del inicio del estudio era de 6 cajas/persona-día. La mejor estrategia de planeación agregada fue la de trabajar con fuerza laboral mínima y subcontratación con un costo total de S/ 753,526,67, lo que generó un ahorro de hasta S/ 292,393,33. El indicador de productividad promedio de tres meses de implementación de la estrategia de planeación agregada fue de 8 cajas/persona-día. Se concluye que con la implementación de la estrategia “Fuerza laboral mínima con subcontratación” se logra incrementar la productividad de la mano de obra directa en 33,3 %.</p> 2019-07-27T00:20:43Hora verano Pacfico Sudamrica ##submission.copyrightStatement##