http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/issue/feed INGnosis Revista de Investigaci贸n Cient铆fica 2020-01-07T22:17:40Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Gracia Isabel Galarreta Oliveros ggalarreta@ucv.edu.pe Open Journal Systems <p align="justify">"INGnosis: Revista de Investigaci贸n Cient铆fica, es una revista que inicia sus actividades en agosto del 2015 como resultado de observar las investigaciones desarrolladas por los estudiantes y docentes de la Escuela de Ingenier铆a Industrial de la Universidad Cesar Vallejo. La revista tiene en cuenta que los conocimientos de la ingenier铆a son integrales por tanto, la cobertura tem谩tica es de la especialidad de Ingenier铆a Industrial y ramas afines. De la Investigaci贸n generada en la escuela es que nace la idea de compartirla en un formato digital que sea accesibles a todas las personas que se interesen en el avance cient铆fico, que reconozcan en la investigaci贸n cient铆fica un medio de desarrollo sostenible y para todo investigador ajeno a la escuela que deseen compartir sus descubrimientos cient铆ficos a nivel nacional e internacional".</p> <p><strong>doi:</strong> 10.18050/ingnosis&nbsp; &nbsp; <strong>e-ISSN:</strong> 2414-8199</p> http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2328 Entre expectativas y percepciones 2020-01-07T22:17:33Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Gracia Galarreta Oliveros GGALARRETA@ucv.edu.pe <p>Desde el siglo pasado, en los 90, Parasuraman en su libro Calidad Total en la Gesti贸n de Servicios mostraba su prop贸sito de mejorar la calidad de servicio que ofrec铆an las organizaciones analizando las palabras 鈥渆xpectativa y percepci贸n鈥; con estas dos palabras se hace referencia que la satisfacci贸n del cliente puede medirse a trav茅s del planteamiento de una sencilla ecuaci贸n donde la satisfacci贸n es igual a la percepci贸n menos la expectativa, si el c谩lculo de esta ecuaci贸n es positivo hay satisfacci贸n, de lo contrario habr谩 insatisfacci贸n. Actualmente entiendo que esta ecuaci贸n se adapta no solo al sector empresarial sino a todos los sectores porque todos damos alg煤n tipo de servicio y los clientes somos todos nosotros dependiendo de c贸mo nos agrupemos o afiliemos. As铆 de sencillo es el planteamiento y, as铆 de sencillo debiera ser para las organizaciones lograr la satisfacci贸n de los clientes; entonces yendo m谩s all谩 hacia los entornos cient铆ficos, laborales y personales, tambi茅n deber铆amos buscar la satisfacci贸n de las personas que transitan en ellos.</p> 2019-12-02T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2329 Estandarizaci贸n del proceso obtenci贸n de quitosano del caparaz贸n penaeus monodon, penaeus vannamei y litopenaeus stylirostris 2020-01-07T22:17:34Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica David Coral davidcoral@umariana.edu.co David Madro帽ero davmadronero@umariana.edu.co Gina Ram铆rez giramirez@umariana.edu.co <p>En la actualidad, existe una alta demanda de productos marinos, lo cual ha tra铆do consigo el desarrollo de esta cadena a nivel artesanal e industrial. Un rengl贸n de desarrollo, corresponde a la l铆nea de camaronicultura porque Colombia ha presentado un incremento del 37% en producci贸n de camar贸n. Estas acciones generadas por la econom铆a de la camaronicultura, han ocasionado el desequilibrio ecol贸gico debido a la inadecuada disposici贸n de los residuos s贸lidos generados en las diferentes etapas del procesamiento, actualmente estos son vertidos al mar sin tratamientos previos. De acuerdo a la situaci贸n presentada con anterioridad, esta investigaci贸n pretende la estandarizaci贸n del proceso de obtenci贸n de quitosano a partir de las mezclas de exoesqueletos de camar贸n de las variedades penaeus monodon, penaeus vannamei y litopenaeus stylirostris, mediante un tratamiento qu铆mico que involucr贸 procesos de desmineralizaci贸n (HCl 1M), desproteinizaci贸n (NaOH 3M) y desacetilaci贸n (NaOH 50%), obteniendo un rendimiento de quitosano del 21,64%. Posteriormente, se determin贸 un grado de desacetilaci贸n de 64,4% para el quitosano a partir de titulaci贸n potenciom茅trica. Finalmente, se determin贸 el costo de producci贸n de 1 Kg de quitosano mediante el desarrollo de un estudio econ贸mico, siendo el costo $12655.</p> 2020-01-07T21:06:13Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2330 Aplicaci贸n de la metodolog铆a PHVA para incrementar la productividad en una empresa conservera de pescado 2020-01-07T22:17:35Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Brenda Narciso Carboni brendanarciso24@gmail.com Nadia Navarrete De la Cruz nadianavarreted@gmail.com Ruth Quiliche Castellares rqc307@hotmail.com <p>El objetivo fue aplicar la metodolog铆a PHVA en la l铆nea de cocido para incrementar la productividad de una empresa de conservas de pescado. Se utiliz贸 un dise帽o preexperimental con pre prueba y post prueba, la poblaci贸n estuvo conformada por todos los procesos de la l铆nea de cocido de la empresa y la muestra fue igual a la poblaci贸n porque se realiz贸 al total de procesos de la l铆nea de cocido. Se aplicaron instrumentos como la t茅cnica de muestreo de trabajo, diagrama de Ishikawa y la t茅cnica de las 5W-H. La aplicaci贸n de la metodolog铆a PHVA se enfoc贸 al mejoramiento de las operaciones. En el 谩rea de eviscerado se implement贸 un m茅todo de trabajo con la reducci贸n de tiempos ociosos y una penalidad por baja productividad. Para el 谩rea de molino se determinaron los tiempos est谩ndares y se aplic贸 balance de l铆neas; se redujo el tiempo de enfriamiento de la materia prima a una hora, y se aument贸 42 personas en el 谩rea de eviscerado. Para el 谩rea de sellado se implement贸 un programa de mantenimiento para la m谩quina selladora que aument贸 en 11,4 % su confiabilidad. Los principales resultados fueron un aumento en la eficiencia de materia prima de 4 %, la productividad de mano de obra en 54,71 kg/hh, la productividad del costo de mano de obra en 16,943 kg/soles y para la productividad de m谩quina un 36,18 kg/h-m谩q. Finalmente, se concluye que la metodolog铆a PHVA puede conllevar a un aumento de la productividad.</p> 2020-01-07T21:24:16Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2331 Hidrataci贸n y solubilizaci贸n mec谩nica en la extracci贸n de hidrocoloides de las hojas de malva sylvestris 2020-01-07T22:17:36Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Jorge Dom铆nguez Casta帽eda jmduns@hotmail.com John Gonzales Capcha jmduns@hotmail.com <p>El trabajo tuvo por objetivo determinar las condiciones de hidrataci贸n y solubilizaci贸n por expresi贸n mec谩nica para extraer hidrocoloides con m谩ximo rendimiento (% p/p) a partir de hojas de Malva sylvestris. Se establecieron para la hidrataci贸n los efectos de proporci贸n disolvente: soluto (W/S) de 15, 20 y 25 g. agua/g. hojas en polvo y tiempos de maceraci贸n de 30, 60 y 90 min usando como metodolog铆a el dise帽o de superficie de respuesta en arreglo factorial 32 y para la solubilizaci贸n mediante martillos con presi贸n de 53 db a velocidades de 424, 508 y 592 mov/min por tiempos de 60, 120 y 180 s. Los resultados mostraron un coeficiente de determinaci贸n de 96.5 %, un modelo de segundo orden que se ajust贸 a la respuesta estudiada. Las condiciones para lograr extraer hidrocoloides con mayor rendimiento (19.21 %) en la hidrataci贸n fue la relaci贸n W/S de 25 por 30 min y para la solubilizaci贸n de 592 mov/min por 180 s.</p> 2020-01-07T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2333 Aplicaci贸n de la mejora de m茅todos de trabajo para incrementar la productividad en la producci贸n del filete de anchoas 2020-01-07T22:17:37Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Briggitte Bellen Valdivieso Barrera bvaldivieso21@gmail.com Heidy Yessenia Meza Barrera heidymezabarrera.03@gmail.com El铆as Gutierrez Pesantes eligupe@gmail.com <p>Este trabajo de investigaci贸n tuvo como objetivo general aplicar la mejora de m茅todos de trabajo para incrementar la productividad en el proceso productivo del filete de anchoas de una empresa conservera de pescado. El tipo de investigaci贸n fue aplicada de dise帽o preexperimental. La poblaci贸n estuvo conformada por los datos de productividad del proceso de filete de anchoas de la empresa y la muestra conformada por los valores diarios de la productividad de seis meses del a帽o en curso, el muestreo fue no probabil铆stico por conveniencia. Los datos acerca del tipo de problemas existentes en la producci贸n fueron recopilados a trav茅s de la t茅cnica de muestreo del trabajo y los de la productividad, directamente de los registros de producci贸n. Se aplic贸 la mejora de m茅todos de trabajo a trav茅s de la t茅cnica del interrogatorio con el uso de instrumentos de an谩lisis de datos como los diagramas de proceso y diagrama de Ishikawa, adem谩s del software estad铆stico XLSTAT. Result贸 ser cr铆tica la operaci贸n de fileteado de anchoas; la productividad de mano de obra, el aprovechamiento de materia prima y eficiencia fueron 3,6 kg/hh, 75 % y 50,68 %, respectivamente. La mejora de m茅todos incluy贸 la implementaci贸n de una faja transportadora y reubicaci贸n de mesas logrando que disminuyeran los transportes innecesarios y el tiempo est谩ndar en 29,97 %. Finalmente, la productividad luego de la implementaci贸n de la mejora se increment贸 a 3,91 kg/hh, la productividad de la mano de obra, 78,19 %, la eficiencia de la materia prima y 61,39 % de eficiencia.</p> 2020-01-07T21:46:03Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2334 Implementaci贸n del Mantenimiento Productivo Total en la mejora de la productividad y mantenibilidad del proceso de harina de pescado 2020-01-07T22:17:38Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Alexandra Paola Obeso Alfaro jjys97@hotmail.com Javier Jaime Yaya Sarmiento alexandraobeso@gmail.com Roberto Chucuya Huallpachoque roberto_chucuya@yahoo.es <p>La presente investigaci贸n tuvo el objetivo de aplicar los pasos iniciales de la herramienta TMP (Mantenimiento Productivo Total) en el 谩rea de harina de pescado de una empresa industrial. Para determinar los problemas ocasionados por el mantenimiento se analizaron 25 d铆as productivos. Inicialmente, se detect贸 que la empresa ten铆a un deficiente sistema de mantenimiento donde no se cumpl铆a con el programa y exist铆an diferentes tiempos muertos por la falta de organizaci贸n en el ambiente de trabajo. Se determin贸, que el tolvin de antioxidante ten铆a la mayor frecuencia de fallos; sin embargo, su mantenibilidad era la m谩s baja de todas, dado que las reparaciones se hacen con facilidad. Por otro lado, el secador que tiene tres veces menos fallas que el tolvin de antioxidante presentaba reparaciones m谩s complicadas y con mayor mantenibilidad. Durante los siguientes 12 d铆as de la aplicaci贸n de TPM, en el caso del secador, la mantenibilidad se redujo en 6 min debido al ahorro de transporte a causa de las 5 s. En el caso de la productividad hubo un aumento de 6 % en la productividad (15 a 17 sacos hora), debido a la reducci贸n de fallas y los tiempos muertos provocados por ellas. Por 煤ltimo, el OEE aumento un 0,68 % con una esperanza de incremento del 16,32 % en un periodo de un a帽o, con tal aumento se puede demostrar que el TPM es funcional y efectivo para mejorar la eficiencia del equipo.</p> 2020-01-07T21:51:54Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2335 Manufactura esbelta con simulaci贸n din谩mica estoc谩stica para incremento de productividad, l铆nea de Nuggets en empresa av铆cola. Regi贸n Lima, 2019 2020-01-07T22:17:39Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Rub茅n Orlando Samanamud Natividad samanamudruben@gmail.com Johnny Gustavo Cordova Garay gustavocordovagaray@gmail.com Jonathan Junior Pacora Chirito jonathan_8_27@hotmail.com Julio Fabi谩n Amado Sotelo jamado@unjfsc.edu.pe Jaime Eduardo Guti茅rrez Asc贸n jgutierrez@unjfsc.edu.pe <p>Introducci贸n: El objetivo fue aplicar la manufactura esbelta con aplicaci贸n de simulaci贸n estoc谩stica, para incrementar la productividad en la l铆nea de nuggets de una empresa av铆cola. El prop贸sito es optimizar los recursos como el tiempo. Materiales y m茅todos: El an谩lisis documental sirvi贸 para recolectar datos que se procesaron cuantitativamente con el software Crystal Ball que emplea poblaci贸n de n煤meros aleatorios como principio Montecarlo simulando diez mil veces y el empleo de valor semilla 123456. Resultados: Fueron once actividades del VSM con tiempo pre test 943,89 segundos y tiempo post test 922,79 segundos a un nivel de confianza del 72,18%. El Kanban reporta tiempos de 82,31 minutos a 112,20 minutos con un intervalo de confianza de 95,78% y un coeficiente de variaci贸n de los tiempos del 7,59 %. Por otro lado, el SMED para 10 000 simulaciones registra un nivel de confianza del 95,08 % para un intervalo de 847 a 1 014 segundos en el set up de baterizado y 95,33 % para 1 960 a 2 202 segundos en el Formado. La productividad registra un incremento de 2,29 %. Conclusiones: Encontramos que las herramientas Lean Manufacturing consiguieron mejorar los tiempos de operaciones e incrementar la productividad de nuggets en la empresa av铆cola.</p> 2020-01-07T22:00:06Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2336 Gasto p煤blico: Reingenier铆a, reto y realidad en un contexto de diversificaci贸n productiva regional 2020-01-07T22:17:39Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Adlay Yuri Vivar Miranda avivar@gmail.com <p>En el presente estudio se hace una revisi贸n de las principales caracter铆sticas del gasto p煤blico en la regi贸n Ancash y sus principales caracter铆sticas y poder determinar si es un impulsor del PBI y de la disminuci贸n de los indicadores de pobreza y pobreza extrema y a partir de los resultados determinar la necesidad de cambiar estructuras del gasto p煤blico para impulsar el crecimiento y desarrollo econ贸mico y social a trav茅s de la diversificaci贸n productiva con 茅nfasis en dos sectores el tur铆stico y agropecuario. El tipo de investigaci贸n adoptado para el desarrollo del problema, es no experimental, y del estudio se desprende que urge una reingenier铆a del gasto p煤blico entendida como una reestructuraci贸n de sus componentes con 茅nfasis en sectores productivos de mayor significancia en la composici贸n de PBI exportador pero generador de valor agregado local. Diversificaci贸n productiva que permita cambiar la estructura econ贸mica del departamento muy dependiente del sector minero y por otro lado reestructurar la composici贸n del gasto corriente vs. gasto capital para generar mayor infraestructura productiva, empleo permanente y crecimiento de mediano y largo plazo. Que los sectores turismo y agropecuario, este 煤ltimo dentro del marco de la reconversi贸n agraria, son los sectores indicados de acuerdo a sus 铆ndices de rentabilidad a impulsar la diversificaci贸n tanto en la provincia del Santa como en el departamento de Ancash.</p> 2020-01-07T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/INGnosis/article/view/2337 Participaci贸n colombiana sobre experiencia significativa en emprendimiento y Producci贸n M谩s Limpia (PML), en el II Congreso Internacional de ingenier铆a industrial y ramas afines Universidad Cesar Vallejo, Filial Chimbote, Per煤 2020-01-07T22:17:40Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Javier Mauricio Villota Paz javier_mauricio14@hotmail.com <p>Durante los d铆as 17, 18 y 19 de octubre se llev贸 a cabo el II Congreso Internacional de ingenier铆a industrial y ramas afines denominado 鈥淧rocesos Industriales Investigaci贸n e Innovaci贸n Tecnol贸gica鈥, desarrollado en la ciudad de Chimbote, Per煤. En este evento se logr贸 realizar la socializaci贸n de experiencias significativas en el 谩rea de la ingenier铆a industrial en temas relacionados con la producci贸n de bienes, la industria alimentaria, la fabricaci贸n de cosm茅ticos, de detergentes y distintos casos de an谩lisis en la aplicaci贸n de t茅cnicas para la optimizaci贸n de procesos en las industrias peruanas.</p> 2020-01-07T22:16:53Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement##