Implementación del Mantenimiento Productivo Total en la mejora de la productividad y mantenibilidad del proceso de harina de pescado

  • Alexandra Paola Obeso Alfaro Universidad Cesar Vallejo
  • Javier Jaime Yaya Sarmiento Universidad Cesar Vallejo
  • Roberto Chucuya Huallpachoque Universidad Cesar Vallejo http://orcid.org/0000-0001-9175-5545
Palabras clave: Harina de pescado, mantenibilidad, OEE, productividad, TPM, 5S

Resumen

La presente investigación tuvo el objetivo de aplicar los pasos iniciales de la herramienta TMP (Mantenimiento Productivo Total) en el área de harina de pescado de una empresa industrial. Para determinar los problemas ocasionados por el mantenimiento se analizaron 25 días productivos. Inicialmente, se detectó que la empresa tenía un deficiente sistema de mantenimiento donde no se cumplía con el programa y existían diferentes tiempos muertos por la falta de organización en el ambiente de trabajo. Se determinó, que el tolvin de antioxidante tenía la mayor frecuencia de fallos; sin embargo, su mantenibilidad era la más baja de todas, dado que las reparaciones se hacen con facilidad. Por otro lado, el secador que tiene tres veces menos fallas que el tolvin de antioxidante presentaba reparaciones más complicadas y con mayor mantenibilidad. Durante los siguientes 12 días de la aplicación de TPM, en el caso del secador, la mantenibilidad se redujo en 6 min debido al ahorro de transporte a causa de las 5 s. En el caso de la productividad hubo un aumento de 6 % en la productividad (15 a 17 sacos hora), debido a la reducción de fallas y los tiempos muertos provocados por ellas. Por último, el OEE aumento un 0,68 % con una esperanza de incremento del 16,32 % en un periodo de un año, con tal aumento se puede demostrar que el TPM es funcional y efectivo para mejorar la eficiencia del equipo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Apaza A., R. (2015). El modelo de mantenimiento productivo total TPM y su influencia en la productividad de la empresa minera CHAMA Perú E.I.R.L. (Tesis de pregrado). Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Perú.
Brenes V., K. (2016). Diseño de un plan de Mantenimiento Productivo Total (TPM) enfocado en las técnicas de mantenimiento autónomo, control visual y metodología cinco Eses (5S) en la planta productiva del Grupo Espartaco (tesis de pregrado). Recuperado de http://hdl.handle.net/2238/6566
Cisneros, R. (2014). Propuesta de mejoramiento de la confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad de maquinaria en el proceso de elaboración de filtros de tabacalera Andina S. A. (tesis de pregrado). Recuperado de http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8887
García, J. y Velásquez, J. (2007). Plan de mantenimiento preventivo para PROACES (tesis de pregrado) Recuperado de https://core.ac.uk/download/pdf/94867568.pdf
Gómez S., C. (2001). Mantenimiento Productivo Total: Una visión global. 2da edición. España: Las Canarias.
Huertas C., J. (2014). Incremento de la producción de grageas de chocolate utilizando herramienta de mejora continua del pilar mejora enfocada de TPM en una empresa de alimentos (Tesis de pregrado). Universidad nacional de ingeniería, Perú.
Poveda C., L. y Gómez P., I. (2017). Propuesta para el incremento en la eficiencia global del equipo (OEE) y la productividad en las líneas cinco y seis, libra de chocolate de mesa, para la compañía nacional de chocolates SAS. (Tesis de pregrado). Recuperado de https://www.semanticscholar.org/paper/Propuesta-para-el-incremento-en-la-eficiencia-del-y-Cruz-Prieto/c3bf2be3b5a40c7aed5d23125b9988f95fb6f37b
Suzuki, T. (2017). TPM en industrias de proceso. Japón: Routledge.
Publicado
2020-01-07
Sección
Artículos